2018-07-03T17:36:57+03:00

В Тамбове жители частного сектора «отбились» от многоэтажек

На публичных слушаниях тамбовчане отклонили предложенный проект развития своей территории
Слушания прошли 28 июня.Слушания прошли 28 июня.Фото: Татьяна ЧЕРНЫШЕВА
Изменить размер текста:

В Тамбове жильцы сотен частных домов, пребывающих в ветхом или аварийном состоянии, ждут не дождутся, когда их территорией заинтересуется застройщик и они смогут переехать в новое жилье. А вот жители квартала в границах улиц К. Маркса, Ржавской, Пролетарской и Энгельса о таком «счастье» даже не мечтали и спокойно жили в своих домах, но только до недавнего времени.

Как выяснили обитатели квартала, где сегодня расположено не меньше 60 домовладений, их территория приглянулась строителям. И теперь люди не знают, что их ждет.

- Началось все с того, что кто-то выкупил здания мастерских, в которых работали слепые инвалиды, - рассказывает местная жительница Наталья Белякова. - В прошлом году здания, которые расположены в центре квартала и прямо за моим земельным участком стали демонтировать, мне и соседям во время проведения работ повредили заборы, на территории появились груды строительного мусора...Выяснилось, что здесь, прямо посередине частного сектора планируют построить восьмиэтажный дом. А потом оказалось, что многоквартирные дома в будущем собираются построить по всей территории квартала, а наши, частные, выходит, пойдут под снос?

Наталья и практически все ее соседи на снос и расселение категорически не согласны. Как рассказала женщина, дом и участок на улице Энгельса покупали еще ее родители, которые переехали из Магадана в начале 70-х годов. Жильцы обустроили дом, со временем провели все коммуникации, сделали все, чтобы жилье было комфортным и уютным. Наталья Белякова, которая практически всю жизнь прожила в частном домовладении, ни о каком переезде даже в самую современную квартиру и слышать не хочет.

Но такая перспектива, считают люди, вполне вероятна. Они узнали, что еще в прошлом году территорию их квартала перевели из зоны малоэтажной застройки в зону Ж-3, на которой разрешается строительство зданий высотой от 6 до 8 этажей. Изменение зонирования территории обсуждается на публичных слушаниях, но по словам тамбовчан, об этом мероприятии они ничего не знали. Поэтому и отстоять свой квартал тогда не смогли.

После того, как изменения были внесены в правила землепользования и застройки, территорией заинтересовались тамбовские строители. В конце декабря 2017 года управление архитектуры и градостроительства поручило разработать проект планировки территории компании «АльянсСтройСервис». Проект сделали. Специалисты, которые готовили документацию уточняют: «...на сегодняшний день основную часть территории занимает ветхий жилищный фонд». Однако жители с этим утверждением не согласны. Большинство людей здесь ухаживают за своими домовладениями и ветхими их никак не назовешь, есть в квартале и несколько домов, которые можно отнести к элитным. «Неужели они тоже пойдут под снос?», - задаются вопросом тамбовчане.

В результате проведенного «расследования» люди нашли на сайте областного управления архитектуры и градостроительства проект своего квартала и узнали, что этот вопрос будут обсуждать на публичных слушаниях. Состоялись они 28 июня в в актовом зале комитета архитектуры города Тамбова.

Атмосфера здесь начала накаляться еще до публичных слушаний. Дело в том, что на на них пришли не менее 200 жителей квартала.

На слушания пришли не меньше 200 человек. Фото: Татьяна ЧЕРНЫШЕВА

На слушания пришли не меньше 200 человек.Фото: Татьяна ЧЕРНЫШЕВА

Регистрация началась за полчаса до начала мероприятия, но проводила ее одна-единственная сотрудница. В итоге к началу слушаний зарегистрировать успели далеко не всех, пришлось ждать.

Регистрацию проводил единственный специалист. Фото: Татьяна ЧЕРНЫШЕВА

Регистрацию проводил единственный специалист.Фото: Татьяна ЧЕРНЫШЕВА

Далее оказалось, что для всех участников в небольшом зале не хватает мест и … воздуха: окна и даже форточки в актовом зале оказались залиты монтажной пеной. Председательствующий на слушаниях Александр Филатов попытался открыть форточку, но не смог. Кондиционера здесь тоже не было. К счастью, все присутствующие, а среди них были пожилые люди и семьи с детьми, выдержали духоту и невыносимую жару. До обмороков дело не дошло...

Справедливости ради отметим, что начальник управления градостроительства и архитектуры области, главный архитектор региона Александр Филатов извинился перед участниками за условия, в которых проводятся слушания:

– Честно говоря, мы не ожидали такого интереса и такого количества людей, - сказал Александр Алексеевич. - Если бы мы знали, то конечно изыскали какие-то возможности, чтобы провести мероприятие в более просторном помещении.

На самом деле интерес к слушаниям можно было предсказать, накануне о сложившейся в квартале ситуации писали Интернет-СМИ, активно обсуждали ее и в социальных сетях, причем участником этого обсуждения был и Александр Филатов.

По регламенту, собравшиеся на слушания жители должны были выслушать выступление архитектора, который подготовил проект застройки, задать ему вопросы, а после проголосовать. Впрочем, Александр Филатов сразу предупредил собравшихся, что даже если проект отклонят, многоэтажное строительство может вестись и без него.

- Принятие или непринятие предложенного проекта с одной стороны никаких преференций компании-застройщику не дает, - пояснил Александр Алексеевич. - Это лишь возможный план развития этой территории и не более того. Органы государственной власти должны понимать каким образом и в какой последовательности этот участок будет развиваться, только и всего. Но и непринятие этого проекта не исключает того, что компания-застройщик (а очевидно, что у нее есть какой-то интерес к этой территории) продолжит диалог с правообладателями земельных участков и домов, которые находятся в этом квартале.

Как пояснил собравшимся архитектор компании «АС-нова» Артем Гаврилов, сейчас застройщик — ООО «СК «Жупиков» является полноправным владельцем участка, на котором раньше располагались снесенные мастерские, именно эта компания намерена возвести в центре квартала восьмиэтажку с подземной парковкой. Дальнейшее строительство, как обещают, будет происходить только по согласованию с жителями, но план застройки разработан для всей территории, так как это является требованием градостроительного регламента.

- Мы обязаны были показать возможности развития этой территории на перспективу, - объяснил Артем Гаврилов. - Еще пять шестиэтажных домов, предусмотренных проектом на территории квартала - это лишь возможное перспективное планирование. Никто завтра ночью не приедет на бульдозере и не будет проводить никаких противоправных действий. Если территория будет развиваться в рамках предложенной концепции, то с собственниками домов и земельных участков, расположенных здесь, будут вестись переговоры, с ними заключат договоры, все будет в рамках закона.

Прект застройки разработала фирма "АС-нова" Фото: Татьяна ЧЕРНЫШЕВА

Прект застройки разработала фирма "АС-нова"Фото: Татьяна ЧЕРНЫШЕВА

Однако жители квартала уверены, что в случае принятия проекта их, так или иначе, в конце-концов заставят принять условия застройщика.

- На сегодняшний день жильцы нашего квартала подписали 251 протестное заявление, - озвучил мнению людей представитель инициативной группы квартала Андрей Яцевич. - Отмечу, к самому проекту у нас вообще вопросов нет. И если бы это все строилось на пустыре, город получил бы великолепный, творческий, архитектурный проект. Но мы то с вами не пустырь, мы имеем права в нашем городе и являемся законными собственниками. А у нас в центре собираются возводить восьмиэтажный дом. Судьбы жителей решили в кабинетах, не спрашивая нашего мнения. На наш взгляд все происходящее - это пошаговое выдавливание жителей из своих домов!

Проект застройки. Фото: Татьяна ЧЕРНЫШЕВА

Проект застройки.Фото: Татьяна ЧЕРНЫШЕВА

Чтобы защитить себя, жители квартала выдвинули региональным властям ряд требований и внесли несколько предложений. Они настаивают на прекращении строительства восьмиэтажки, хотя бы до получения результатов экологической и правовой экспертиз. Люди требуют вернуть кварталу статус «частного сектора».

По мнению жителей, вопросы застройки Тамбова должны рассматривать городские власти, а не областные, как это произошло после перераспределения полномочий в этой сфере. Есть претензии у жителей и к организации публичных слушаний, о которых их никто не извещает.

- Мы требуем принципиально изменить систему оповещения населения о проведении публичных слушаний, - продолжает Андрей Яцевич. - Собирайте нас так, как на выборы собираете: в выходной день, в нерабочее время. Сейчас чиновники здесь присутствующие находятся на работе и получают зарплату, нам же пришлось отпрашиваться и брать отгулы.

В итоге за предложенный проект планировки территории проголосовали лишь четыре жителя квартала, столько же людей воздержались, все остальные участники слушаний отклонили его принятие.

Жители не хотят потерять дома в южной части Тамбова. Фото: Татьяна ЧЕРНЫШЕВА

Жители не хотят потерять дома в южной части Тамбова.Фото: Татьяна ЧЕРНЫШЕВА

 
Читайте также