+19°
Общество9 мая 2018 8:20

Три поколения династии Бакушиных: от бригадмильца до штабного работника

Ветерана МВД и Великой Отечественной войны Николая Бакушина с детства ведут ценности, которые и составляют идеализированный образ стража порядка. Их он передал своим детям, став основателем в прямом смысле династии в погонах

Его младший сын Сергей работал главным инженером в Краснодарском лётном училище, а в «лихие» 90-е, когда часть расформировали, вернуться на малую родину. В Тамбове он служил в ГАИ и вышел на пенсию в звании майора. А один из внуков Николая Ивановича - Сергей Бакушин - сейчас работает в штабе УМВД области. Инспектор отделения контроля учётно-регистрационной дисциплины - он уже дослужился до звания капитана и успел побывать в командировке в Чеченской Республике. Такая вот получилась в семействе Бакушиных милицейская династия. А эстафета поколений взяла начало ещё в роковых сороковых.

Основатель династии Николай Бакушин родился в 1925 г. в ржаксинском селе Казанковка, там же он окончить к началу войны восьмилетку. В отсутствии отца, ушедшего на фронт, юноша кормил семью, работая счетоводом - составлял раздаточные ведомости и распределял продукты. Николай Бакушин рос любознательным, его выделяло обострённое чувство справедливости. Тогда он и познакомился с работой милиционера. Мальчик стал помогать местному участковому и мечтал когда-нибудь тоже стать стражем порядка. Однако мысли о таких планах ему пришлось отложить: война унесла жизнь отца, а скоро и коснётся его.

На снимках: ветеран ВОВ и органов внутренних дел Николай Петрович Бакушин; на фотографиях из семейного архива отец, погибший на фронте в 1943-м и внук Сергей с семьей.

Подростком на фронт…

20 февраля 1943 г., в разгар сражений, ему пришла повестка из военкомата. 17-летнего Николая направили в Тамбовское пулемётное училище. Там он прошёл полугодовые курсы обучения. Николай Петрович вспоминает, что в училище практически не было еды, их постоянно поднимали по тревоге и ребята в полном обмундировании бежали до бомбоубежища - враг был под Воронежем и бомбили совсем рядом. До получения звания оставался один месяц. В июле новобранцев на поезде отправили на Курско-Орловскую дугу.

- До Орла мы не доехали полсотни километров, так как немцы разбомбили железнодорожную ветку. Жара стояла невыносимая, а нас как раз высадили рядом с рекой. Наши ребята бросились купаться. Тут же семеро новобранцев подорвались на немецкой растяжке вдоль реки. Это и было наше боевое крещение, до сих пор вспоминаю с болью в сердце,- вспоминает Николай Бакушин.

Потом он в составе войск Красной армии участвовал в освобождении Мценска - у фашистов удалось отнять его достаточно быстро. После однополчан стали перебрасывать из одного населенного пункта в другой. По ночам солдаты проходили по 30 километров, спали чуть ли не на ходу, марш-броски были изнурительные.

Николай Бакушин: «Наши ребята бросились купаться. Тут же семеро новобранцев подорвались на немецкой растяжке вдоль реки. Это и было наше боевое крещение, до сих пор вспоминаю с болью в сердце»

Затем Николай Бакушин воевал в Брянской области. После каждой атаки живыми оставались чуть больше половины солдат. В последнем бою, когда от роты остался только взвод, он сам был на волосок от гибели. Минометный снаряд разорвался в нескольких метрах от Николая Бакушина. С тяжёлой травмой ноги он смог самостоятельно доползти до медработников, которые своевременно оказали ему помощь. Из санбата его отправили поездом в госпиталь Тамбова, а оттуда в больницу в Ржаксу. После выписки он был комиссован, а через полгода вернулся домой.

Времена были голодные. Всей семьей Бакушины перекапывали огород в поисках прошлогодней картошки. Двадцатилетний Николай, оставшийся за кормильца, пошёл устраиваться на работу в колхоз. Ему предложили уже знакомую должность счетовода.

Из бухгалтера в милиционера

Когда ноги Николая Бакушина окончательно оправились от тяжелого ранения, тот самый участковый, которому он ещё будучи ребёнком помогал до фронта, позвал его на работу в милицию бухгалтером. Но молодому человеку не пришлось подолгу засиживаться с бумажной волокитой. Послевоенное голодное время породило серьёзную волну преступности. Николай Бакушин не только дежурил на массовых мероприятиях, но и помогал выявлять спекулянтов, воров. Так он постепенно нарабатывал навыки, необходимые для оперативно-розыскных мероприятий. В итоге его мечта детства стала реальностью. Рвение, трудолюбие, дисциплина, вдохновение о работы и хорошая обучаемость помогли ему из бухгалтера перейти на должность милиционера, как тогда называли «бригадмильца» (членом милицейской бригады). И тут - первое серьёзное дело - крупная кража в соседнем колхозе. Несмотря на относительно небольшой опыт на службе, он внёс существенный вклад в раскрытие преступления - пригодилось знание бухучета. За эту операцию милиционера Бакушина наградили именными часами.

Спустя 3 года его перевели в Тамбов оперуполномоченным по линии БХСС в одно из районных отделений. Имея за плечами всего 8 классов средней школы, Николай Петрович вновь начал учиться. Он поступил в институт на вечернее отделение и после работы с упорством осваивал науки - получал параллельно экономическое и юридическое образование. Жена, двое сыновей, практически круглосуточная служба и учёба - он справлялся со всем и никогда не жаловался на тяжёлую жизнь.

В середине 50-х при участии Бакушина были разоблачены и арестованы два брата-фальшивомонетчика, которые наводнили Тамбовскую и соседнюю Липецкую области поддельными сторублёвками. До 1960 г. Николай Бакушин работал в системе органов внутренних дел, а затем его перевели на службу в исправительные учреждения, где он проработал еще 13 лет. Начал экс-майор милиции начальником отряда в исправительной колонии в том же звании. Однажды он предотвратил попытку побега, вытащив уже на КПП осужденного, который спрятался в кузове грузовика из столярного цеха, зарывшись с головой в вывозимые опилки. А с 1974 по 1978 гг. подполковник Бакушин занимал должность начальника оперативной части следственного изолятора №1 и в отставку ушёл уже полковником.

Пенсия не заставила ветерана Великой Отечественной войны сидеть дома

После отставки Николай Иванович ещё несколько лет проработал экономистом в системе Военторга, затем старшим инспектором в государственной инспекции по маломерным судам. В 1984 г. он с коллегами организовывал работу и стоял у истоков образования государственной инспекции по маломерным судам. Как грамотного сотрудника и хорошего организатора его позвали на работу во вновь созданное учреждение. Бакушин возглавлял инспекцию с первого дня образования и проработал там, в общей сложности, 15 лет. Сначала занялся административной работой, организовывал деятельность всей службы, упорядочил документацию инспекции, составлял планы и отчеты, тут пригодился и опыт юридической работы. Преподавал вождение, принимал теорию и практику у будущих судоводителей. И, конечно же, в рейды и патрулированию по рекам Тамбовщины ходил, профилактические беседы проводили с рыбаками и судовладельцами. Создавал аттестационную комиссию, которая принимала экзамены на права у владельцев моторных лодок. И, надо сказать, за время работы Бакушина на реке всегда был порядок. В школах уроки по безопасности проводил, родители приходили и благодарили, за то, что такой интересный досуг для ребят организован.

Николай Петрович и сейчас часто встречается с детьми, в школы его приглашают и о войне рассказать, и о работе в инспекции по маломерным судам. Ветеран снова в строю, и ему приятно быть востребованным.