2018-04-12T12:59:50+03:00

В Тамбове на голову 16-летней школьнице упал камень с крыши 9-этажного дома

ЧП случилось на улице Мичуринской
фото: Яндекс. Карты (панорама улицы)фото: Яндекс. Карты (панорама улицы)
Изменить размер текста:

Девушка шла в школу по своему привычному маршруту. Инцидент с падением камня произошел 9 апреля у жилого дома на улице Мичуринская, 114. В итоге, подросток получила сотрясение головного мозга и перелом лобной кости. Об этом происшествии мать ребенка написала на сайт губернатору.

- Наш дом старый, панельный. Парапеты, водоотливы - это все бетонные детали, которые за 40 лет разрушаются. Камни со щебенкой внутри в любой момент могут упасть на идущего внизу. Это своеобразная «русская рулетка» из-за халатности руководителей управляющей жилищной компании. Кто-нибудь проверяет наши крыши, убирает эти камни? Уверена, что ни один специалист из управляющих компаний ни разу не проверял парапеты панельных домов. Просто получать зарплату легче. Кто сейчас должен отвечать за нанесенный ущерб здоровью моей дочери? Какие еще последствия ее ожидают от удара камнем с высоты девятиэтажного дома? - поделилась мать пострадавшей девочки Ольга Ананьева.

Этот дом на улице Мичуринской действительно выглядит «усталым», особенно его верхняя часть. По повреждениям внешней стороны крыши здания нетрудно предположить, что причиной травмы девочки стал именно камень фасада верхней части дома.

Директор УК, которая отвечает за обслуживание дома № 114 по Улице Мичуринской, Алексей Решетников заявил, что еще рано делать выводы. Нужно выяснить все обстоятельства произошедшего.

- Очень жаль, что так получилось. Желаю девочке скорейшего выздоровления. Сейчас нами по этому факту проводится проверка. Поэтому ничего точного на этом этапе сказать ещё не могу. Вообще нужно для начала установить, что точно упало на голову ребёнку. Сейчас весна, снег растаял. Мы все видим, сколько всякого мусора появилось под окнами домов,- заявил Алексей Решетников.

Однако жители этого дома уверены, что первопричиной травмы ребёнка стало халатное отношение УК к своим обязанностям. По их словам, если бы работы по ремонту здания проводились своевременно, такого бы не произошло.

- Я живу в этом доме на 9-м этаже и периодически подаю заявление в ЖКО о разрушении козырьков балконов - падают камни . Одни отписки приходят. Вот итог, - говорит житель дома №114 Галина Воронкова.

Управление государственного жилищного надзора Тамбовской области уже провело проверку. Её первые результаты подтверждают версию жителей дома. По словам начальника отдела капитального ремонта управления Ларисы Алёшиной, конструктивное ограждение верхней части дома действительно нуждается в ремонте.

- Мы получили заявление от пострадавших вчера и сразу выехали на место для проведения проверки здания. Конструктивное ограждение крыши всего дома в плачевном состоянии. Оно осыпается. Мы запросили у управляющей компании, ответственной за этот дом, все необходимые документы для принятия решений, которые в нашей компетенции. Если факт халатного отношения УК к своим обязанностям подтвердятся, примем соответствующие меры - сообщила Лариса Алещина.

Корреспонденту КП удалось связаться с матерью девочки. Женщину с самого утра «атакуют» журналисты и, по ее словам, на работе ей даже сделали замечание за частые разговоры по телефону. Ольга Ананьева ответила, что состояние девочки среднее. К счастью, подозрения на перелом лобной кости не подтвердились.

КСТАТИ

В какой опасности находятся прохожие каждый день, если информация об осыпающейся крыше подтвердится?

Теперь немножко научных фактов и физических расчетов, чтобы вычислить массу объекта, который при падении нанес ребёнку сотрясение головного мозга и переломом лобной кости. Высота 9-этажного дома равна примерно 30 метрам. Согласно пособию ВНИИ МВД СССР «Экспертная практика» (В. Л. Завьялов, Москва, 1984 г., № 23, стр. 87), минимальная сила удара, необходимая для нанесения повреждения черепа, составляет минимум 1300-2000 Ньютонов. При этом кинетическая энергия тела при соприкосновении с костью должна равняться 291 Джоулю. Кстати, выражаясь более простым языком, девочка получила травму головы, равносильную той, если бы ее ударил взрослый мужчина-каратист тренировочными нунчаками. Такие же повреждения остаются от выстрела из пневматического пистолета с расстояния около 2 метров.

С помощью этих данных не трудно вычислить приблизительную массу камня. Получается, если предположения матери верны, масса объекта, который с высоты 30 метров упал ребенку на голову, составляла от 70 до 100 граммов.

 
Читайте также