2018-02-03T18:37:05+03:00

ХК «Чебоксары» громил ХК «Тамбов» на его льду при полных трибунах зрителей из области

При этом, компанию болельщиков 5-ый матч подряд поддерживали хоккеисты: Тапильский, Шутов и Гриф
Гости открыли счет в 1-ом периодеГости открыли счет в 1-ом периодеФото: Сергей НОВИКОВ
Изменить размер текста:

В нынешней «регулярке» ХК «Тамбов» и ХК «Чебоксары» играли в пятый раз. И впервые тамбовчане уступили соперникам. «Волки» проигрывали по ходу всего матча. А 1-ую шайбу забросили лишь в конце 3-го периода.

Предматчевые расклады были таковы: ХК «Чебоксары» за сезон сыграл 38 игр и набрал 63 очка. Перед встречей с «Тамбовом» обосновался на 4-ом месте. Хоккеный клуб «Тамбов» к домашним играм подошел с 87-ю очками после 40 игр и 2-ым местом в турнирной таблице.

Первые минуты матча: рев трибун, как прямая зависимость от него, острая игра обеих команд, дали понять всем – матч будет на уровне плей офф. В технической и тактической борьбе на льду, и голосовой на трибунах. Болельщки обеих комнад гнали своих хоккеистов вперед, насколько позволяли голосовые связки.

Во 2-ом периоде шайбы Летуновскому летели одна задругой Фото: Сергей НОВИКОВ

Во 2-ом периоде шайбы Летуновскому летели одна задругойФото: Сергей НОВИКОВ

Первые десять минут, как в первый раз, дружины «ощупывали» друг друга. В середине периода «горожанин» Евгений Усов на пятаке у гостевых ворот получил шайбу от коллеги по команде, ловко развернулся и щелкнул по воротам. Но попал прямо во вратаря «Чебоксар» Муллина. Однако свое «волки» в этом моменте наиграли – получили численное преимущество. Сначала в одного игрока, потом в два. Правда, плотно прижать оппонентов к их воротам у тамбовчан не получилось. Чебоксарцы не дали даже закрепиться в их зоне, стойко отоборонялись. Гоняли «черно-белых» за шайбами и на поклон к вратарю Летуновскому.

Преодолев, экватор периода, команды так и не определились, чье оно – преимущество на льду. Хотя, тащить шайбы чаще приходилось Александру Муллину. Острые выпады тамбовчан следовали один за другим с завидной регулярностью. Но счет в матче контрвыпадом открыли гости. Евгений Филин получил шайбу от Маскима Приступлюка и отправил ее в ворота тамбовчанина Сергей Летуновского. 0:1 – в пользу ХК «Чебоксары».

Почти всю игру "волки" не могли размочить счет Фото: Сергей НОВИКОВ

Почти всю игру "волки" не могли размочить счетФото: Сергей НОВИКОВ

За 4 минуты до конца первого игрового отрезка, вновь, преимущество черно-белых. По старой схеме на скамейку штрафников, поочередно, отправились два игрока гостей. И, снова, «Тамбов» не смог закрыть зону и расставиться. Вторая попытка за период игры 5 в 3 – провалена. Да, еще и Константин Ластовецкий удалился под конец штрафного времени гостей. Хозяева остались в меньшинстве. Но «чебы» преимуществом не воспользовались. На перерыв команды ушли при лидерстве «Чебоксар» на табло и очередном меньшинстве тамбовчан. Под конец периода за задержку соперника руками две штрафных получил Богдайн Гайдаш. Меж тем, согласно статистике, хозяйствовал на площадке в первом периоде, все же, ХК «Тамбов»: по броскам 26:9, в створ ворот 17:4.

Второй период тамбовчане начали вчетвером. И, тут же, получили шайбу в свои ворота. Однако арбитр матча ее не засчитал – рамка Летуновского была сдвинута. По игре «волков», создавалось впечатление, что они всю ночь грузили вагоны, а не отдыхали перед игрой. Слабые и неточные броски с гостевого пятака. Следовали друг за другом, но без урона для «Чебоксар». На них дружина Сергея Нуржанова ответила организованной, слаженной атакой. Денис Полукаров в накате сделал передачу Максиму Приступлюку и он удвоил преимущество гостей - 0:2. Вторая шайба за игру на счету этой пятерки гостей.

Андрею Луневу пришлось заменить Сергея Летуновского на Вадима Орехова. Черно-белые продолжили нагнетать обстановку, но вотчина Александра Муллина от этого не пострадала. А вот хозяева получили очередной штраф. Чуть позже, обоюдно острые желания отыграться и не дать этого сделать привели к фолам с обеих сторон: 2 минуты и 4 на 4 на льду. Секунды. И счет на табло стал разгромным. Вадим Орехов «не взял» кистевую шайбу Евгения Филина - 0:3. Каучуковый снаряд пролетел меж щитков тамбовского голкипера. При этом, игру делала одна и та же пятерка гостей.

Ворота Александра Муллина были, как заколдованные: шайба не попадала туда 50 минут матча Фото: Сергей НОВИКОВ

Ворота Александра Муллина были, как заколдованные: шайба не попадала туда 50 минут матчаФото: Сергей НОВИКОВ

В финале матча чебоксарские хоккеисты стали «сушить» игру всеми возможными способами. В третий раз за матч остались втроем против пятерых. Наконец или под конец игры «волки» продавили оборону и вратаря гостей. С передач Игоря Карпова и Алексея Ефимова счет «размочил» Андрей Ногин – 1:3. Опасный щелчок тамбовского хоккеиста сделал свое дело. За 6 минут до конца матча черно-белые «вспомнили», что играют дома. «Тамбов» продолжал давить, но тщетно. Не шла шайба в гостевые ворота, как заколдованы они. Может, чувашская магия, может, неистовая поддержка, а, может, просто желание играть и побеждать. Что-то по отдельности или все в купе гнало чебоксарцев вперед. И собирало в кулак для защитного ответного удара у своих ворот. При этом, по итогам второй двацатиминутки, статистика, надсмехаясь, опять твердила – сильнее «Тамбов». По броскам – 18:9, в створ 12:5 - вели хозяева льда.

Но увлекшись атакой, опять позволили нападающему «чебов» Сергею Рябухину отдать четкую передачу Степану Жданову. И уже он «добавил в авоську» Орехову – 1:4. Дальше событийности и темп игры были взвинчены. Через минуту «горожанин» Никита Свинцицкий сократил разрыв – 2:4, ХК «Тамбов» был в большинстве. За 90 секунд до конца игры наставник тамбовчан - Андрей Лунев заменил вратаря на 6-го полевого. Вбрасывание было за «Тамбовом». «Чебоксарцев» плотно закрыли в их зоне, но победа осталась за гостями.

Избежать разгрома "волки" смогли лишь за считанные минуты до финальной сирены Фото: Сергей НОВИКОВ

Избежать разгрома "волки" смогли лишь за считанные минуты до финальной сиреныФото: Сергей НОВИКОВ

В третьей двадцатиминутке стало понятно, что у «Тамбова» в этой игре не было доминирующей пятерки. Все играли одинаково: моменты создавали, но не хватало сил додавить. Реализовывать большинство Андрей Лунев, почти всю игру, выпускал молодых игроков. При этом, какой матч подряд, «на банке» за встречей наблюдали опытные: Тапильский, Гриф, Шутов. Почему? Ответ, почти по Высоцкому: «Ему видней» - Андрею Луневу с тренерского мостика. Видели – эту игру ХК «Тамбов» и больше тысячи зрителей со всей области – участников фестиваля в поддержку олимпийцев. Видели, броски, не выигранные вбрасывания и счет. Придут ли еще на матчи главной команды региона?! Ответ, теперь уже, по мотивам Лунева: «Посмотрим. Разберемся».

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также