Премия Рунета-2020
Тюмень
+27°
Boom metrics
Туризм7 августа 2017 23:07

Как тюменцам правильно выбрать отель в марокканском Агадире?

Учимся на ошибках корреспондента «Комсомолки» на примере отеля Tagadirt
Отель Tagadirt - не самый лучший выбор даже для бюджетного путешественника

Отель Tagadirt - не самый лучший выбор даже для бюджетного путешественника

Друзья, в своём предыдущем репортаже, я вам рассказывал, как проще всего добраться из Тюмени до Марокко. Настала очередь правильно выбрать отель – чтобы дёшево и сердито, но чтоб и клоповником не был. В моём случае отель, как говорят марокканцы и французы, оказался «comme ci, comme ça» (так себе).

ОПРЕДЕЛЯЕМСЯ С ОТЕЛЕМ

Я – человек неприхотливый, поэтому основными критериями, которыми я руководствуюсь при выборе отеля, – наличие спального места и душа. Однако большинство путешественников делают выбор в пользу дорогих – пятизвёздочных – отелей, выбирая систему «всё включено». Конечно, если вы едете в Марокко только для того, чтобы целыми днями валяться у отельного бассейна и объедаться кушаньями, трёх- и даже четырёхзвёздочные отели вам вряд ли подойдут.

Однако валяться сутки напролёт под солнцем – не для меня, мне нужно окунуться в атмосферу той страны, которую я посещаю. Поэтому сразу отметаю дорогие отели – переплачивать за еду, которую я не буду есть, находясь в разъездах по стране, и любоваться ресепшеном я точно не собираюсь.

ЧИСТАЯ ПОСТЕЛЬ И ГРЯЗНЫЕ ПОЛОТЕНЦА

Мой выбор пал на трёхзвёдочный отель Tagadirt – по отзывам, простой, но чистенький. Красивые восточные фасады, два бассейна (один большой, другой – поменьше), приветливый франкоговорящий персонал, вид на океан… В целом, внешний вид произвёл довольно приятное впечатление. А что же в самом номере?

Отель Tagadirt: вид изнутри отеля

Отель Tagadirt: вид изнутри отеля

Фото: Алексей КОСЕНЧУК

Первое, на что обращаешь внимание, заходя в своё временное жилище – большая двуспальная кровать, аккуратно застеленная горничными. Бельё чистое, хотя матрас явно повидал многое. Белых перчаток, как у Лены Летучей из «Ревизорро», у меня, конечно, не было, но невооружённым глазом было видно: в номере пыль убирают везде. Дам совет: оставляйте горничным ежедневно по 1-2 дирхама чаевых, и ваш номер будет ещё чище.

Двуспальная кровать в отеле

Двуспальная кровать в отеле

Фото: Алексей КОСЕНЧУК

Я уже писал, что в Агадире довольно прохладно, поэтому в каждом номере в обязательном порядке установлен обогреватель – видимо, как «компенсация» к отсутствию телевизора и кондиционера. Впрочем, эти две вещи здесь и не нужны – вы вряд ли будете пялиться в телик на отдыхе, а открытое окно вам с лихвой «окупит» отсутствие кондиционера.

Также для бюджетных путешественников в номере «Тагадирта» стоят два бельевых шкафа, платный сейф (2$ в сутки), которым я, к сожалению, не воспользовался, два стула, явно со времён открытия Марокко, небольшой журнальный столик и пепельница (в Марокко курить можно везде, хоть в собственной кровати).

Если с самим номером всё более-менее в порядке, то ванная комната меня повергла в недоумение.

Ванная в отеле - не самое приятное зрелище

Ванная в отеле - не самое приятное зрелище

Фото: Алексей КОСЕНЧУК

Очень старый унитаз с поднимающейся арматурой (грубо говоря, некнопочный), полотенца в пятнах, держащаяся на честном слове сантехника и ванная, в которую страшно ступить босыми ногами, и явные проблемы с горячей водой.

Едва работающая лейка в отеле

Едва работающая лейка в отеле

Фото: Алексей КОСЕНЧУК

Правда, последний пункт я могу списать на то, что марокканцам нельзя лить горячую воду в раковину. Они верят, что в общественных банях, раковинах и водостоках обитают… джинны, поэтому, выливая горячую воду прямо в раковину, можно их рассердить. Выражаясь образно, все 11 дней своего пребывания в Марокко, джиннов я не сердил, но не по своей воле.

Раковина в отеле Tagadirt

Раковина в отеле Tagadirt

Фото: Алексей КОСЕНЧУК

«ГОЛОДНЫЕ ИГРЫ»

Побывав в Таиланде и Вьетнаме, я привык к довольно плотным, хоть и однообразным, завтракам. Там тебе и мясо пожарят, и фрукты-овощи нарежут, и сладостями угостят. В Агадире такого не ждите! Все 12 дней «завтраки» (если их так можно назвать) – это безвкусные булки, круассаны без начинки, яичница, овощной салат, нарезка ливерной колбасы и хлопья. Да… запить всё это дело вы сможете разбавленным фруктовым соком, молоком или чаем/кофе.

Сидеть на одних булках почти две недели – удовольствие сомнительное. Поэтому, если вы отправитесь в Агадир, завтраки можете смело исключать из стоимости путёвки – ничего не потеряете, только сэкономите. Причём дело не только в «звёздности» отеля. По словам русских, в четырёхзвёздочных отелях кормят ничем не лучше, разве что дают в качестве десерта кусочки арбуза.

Если без завтраков вы обойтись всё-таки не сможете, тогда берите и ужины – сможете полакомиться свежеприготовленной рыбой, а если совсем повезёт – то и мясом. К сожалению (а может, и к счастью) ужины я не брал, питаясь в местных кафешках.

Итог: с выбором отеля я поторопился. Жить можно, но куда приятнее было бы вытираться чистыми полотенцами, не ремонтировать каждое утро душевую лейку и завтракать чем-то более существенным. «Тройка» свою оценку не оправдала - выбирайте другой отель.

«ЖИРНЫЙ ВЕРБЛЮД»

Чтобы уж закрыть тему еды, подскажу, какие национальные блюда стоит попробовать в Марокко. В первую очередь, это тажин – блюдо, названное в честь большого глиняного или керамического сосуда, в котором его и готовят. В течение восьми часов, на огне, в этом тажине марокканцы тушат мясо курицы, говядины или рыбы вместе с картофелем и овощами. Мясо действительно чуть ли не распадается на атомы во рту, а приправы делают блюдо пикантным.

Тажин с мясом - одно из самых известных национальных марокканских блюд

Тажин с мясом - одно из самых известных национальных марокканских блюд

Фото: Алексей КОСЕНЧУК

Мне настолько понравилось это блюдо, что я не преминул попробовать все четыре разновидности тажина – с говядиной, рыбой, курицей и… верблюдом. Вот только мясо последнего – на любителя: жилистое, очень жирное, с плёнками, но в целом – довольно вкусное.

Второе национальное блюдо марокканцев и других жителей Магриба – кус-кус. Это такая рассыпчатая каша из пшеничной крупы, сдобренная приправой (куркумой), с кусочками мяса и крупно нарезанными овощами – морковкой, цукини и баклажанами. На мой вкус, далеко не шедевр кулинарии.

Кус-кус - ещё одно национальное марокканское блюдо

Кус-кус - ещё одно национальное марокканское блюдо

Фото: Алексей КОСЕНЧУК

Также стоит отметить, что абсолютно в любом заведении, при заказе любого блюда или напитка, вам, в качестве аперитива, принесут большую корзинку свежего хлеба и миску оливок. Если повезёт ещё больше (как мне), то угостят рыбой, куриной печенью, картофельными шариками и мидиями. Представьте: и всё это абсолютно бесплатно! В России, скорее всего, сей аперитив обошёлся бы едва ли не дороже заказа.

ЕЩЁ ЧАРОЧКУ!

Марокко – мусульманская, хоть и светская, страна, поэтому купить алкоголь в продуктовых магазинах проблематично. Даже в крупнейшей торговой сети «Маржан» (марокканский аналог «АШАНа»), кроме воды и соков, вы ничего не найдёте. Пиво «на вынос» можно купить лишь в специализированных алкомаркетах (каких мало) или в небольших магазинчиках.

А вот употреблять алкоголь в кафе – не возбраняется, а даже всячески поощряется хозяевами общепита. Буквально в каждом заведении вы можете испить как безвкусного национального марокканского пива, так и «вставляющего», марокканского вина. Несмотря на богатый выбор вин – розовое, красное, белое – в Марокко особо ценится так называемое «серое» вино (vine gris), которое изготавливают из винограда сорта «кишмиш». По сравнению с вышеназванными, «серое» вино стоит немного дороже (около 10$)

ПОЛИЦИЯ ВО ВСЕОРУЖИИ

Вот каких проблем в Марокко нет – так это проблем с безопасностью. По всей стране, через каждые два-три метра, вы обязательно встретите полицейского. Причём стражей правопорядка вы сможете отличить по форме. Пляжный патруль ходит в одной, рядовые полицейские – в другой, а третьи вообще в гражданской форме, что вы вряд ли их отличите от обычного марокканца. Может быть поэтому, за всю историю Марокко, в стране не было ни единого теракта.

В нашем отеле, как и во многих других, было безопасно. Особенно было приятно узнать, что одним из секьюрити «Тагадирта» является… племянник президента Марокко, второго человека по значимости, после Короля Мухаммеда VI.

НАРКОТИКИ – ЗЛО!

Но как бы не старались полицейские, торговцев гашишем, коих тут пруд пруди, с поличным редко удаётся поймать. «Просыпаются» они к вечеру, приставая к туристам, и предлагая попробовать этот опасный наркотик. За время путешествия ко мне подходили не менее десяти раз с вопросом: «Гашиш?». Причём произносят это слово тихо, дабы никто из окружающих не услышал. Как и в других странах, этот наркотик в Марокко запрещён, но нелегалы умудряются продать его доверчивым туристам, желающих попробовать «что-то новое». Тюменцы, запомните: ни при каких условиях не употребляйте наркотики ни в России, ни за рубежом!

В следующий раз в «Комсомольской правде-Тюмень» вас ждёт самое интересное – экскурсии в Марокко. Я вам поведаю, какие из них стоит посетить в обязательном порядке, а какие можно и выпустить. И главное – как на них сэкономить больше 100$.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Испытано на себе. Как из Тюмени недорого добраться до марокканского Агадира и обратно? Вместе с корреспондентом «Комсомольской правды - Тюмень» экономим денежки (подробнее).