Общество

Любовь и мечта «в одном флаконе»

Приехав в Приморье знакомиться с родителями невесты, Богдан Дуркалец нашел здесь дом и работу
Богдан Дуркалец на границе своего участка. Фото: Из семейного архива

Богдан Дуркалец на границе своего участка. Фото: Из семейного архива

Новые владельцы дальневосточных гектаров активно осваивают свои участки. Например, Богдан Дуркалец строит базу отдыха в живописной бухте Приморья. Говорит, с детства мечтал о своём деле и своём доме. Приехал несколько лет назад из города Артема знакомиться с родителями будущей жены и, вслед за ней, влюбился в эти места. Захотел остаться. Оформил землю, начал строиться. Но именно этого участка не хватало для воплощения задуманного. А тут как раз объявили программу «дальневосточный гектар. Заявку подал на второй день работы программы, процедура заняла всего 40 минут, документы оформили быстро. С наступлением тепла на участке начались активные работы.

- В первую очередь сделали минимальную планировку участка, - рассказывает Богдан, - поставили забор, очистили пляж от мусора. Его приходилось вынимать вместе с грунтом, настолько загрязненной была территория. Два самосвала вывезли. Такое отношение, к сожалению, часто встречается, когда земля бесхозная, ничья. Скоро завезём сюда песочек и гальку и вернем пляжу природную красоту.

Дальневосточный гектар семьи Дуркалец всего в 20 метрах от линии моря. Здесь вовсю работает тяжелая техника – строится база отдыха. В том, что она будет востребована – сомнений нет: эти пляжи очень популярны у туристов. В летний сезон здесь много гостей из других дальневосточных регионов.

Богдан не мелочится: строит целый курортный посёлок. В двухэтажной мини-гостинице скоро начнутся отделочные работы. Скоро рядом появятся еще 15 домиков из натурального бруса, деревоперерабатывающее оборудование и сушильные камеры закуплены, производство начнется в этом году. Его знакомые и друзья тоже вспомнили про свои детские мечты и сели за калькуляторы и расчеты бизнес-планов.

- Дальневосточный гектар - серьезное подспорье бизнесу, - рассказывает предприниматель. - Цены на землю в Приморье кусаются, а без земли редкий проект реализовать можно. Если разрешат, построю пирс для лодок - с детства мечтал об этом. Пока такого нет в перечне разрешенных видов использования земельных участков, но для Приморья это очень актуально – протяженность морской границы края – около 1,5 тысяч километров, и можно использовать ее с умом и пользой», - подытожил предприниматель.

По словам Министра по развитию Дальнего Востока Александра Галушки, закон о дальневосточном гектаре дает максимальную свободу для самореализации граждан: «Выбор деятельности не ограничен. Человек может выращивать клубнику, строить дом, заниматься пчеловодством. Словом, можно делать все, что не запрещено российским законодательством. Выбирая землю, гражданин может в дополнение к земельному участку получить ту или иную поддержку со стороны государства: для начала фермерского хозяйства, подъёмные на переселение, льготную ипотеку для строительства своего дома. Все эти меры систематизированы».

К СВЕДЕНИЮ

Ознакомиться с 35-ю мерами поддержки, которые могут быть полезны для освоения земель, можно на сайте Агентства по развитию человеческого капитала на Дальнем Востоке. АРЧК ДВ также сформировало портфель типовых решений, бизнес-планов, содержащие структуру и порядок экономических расчетов. Достаточно выбрать интересующее направление и адаптировать проект под конкретные природно-климатические условия, учесть особенности ведения бизнеса в том или ином регионе.

С 1 февраля 2017 года получить свой «дальневосточный гектар» может каждый гражданин нашей страны. Как отметил Министр по развитию Дальнего Востока Александр Галушка, ожидается, что до конца этого года будет подано до 150 тысяч заявок на «дальневосточный гектар». В пользование передадут минимум 50 тысяч участков.