Общество1 ноября 2016 14:00

Тамбовские общественники, депутаты и ученые предложили пути решения по сокращению расходов городского бюджета

Один из выходов – оптимизировать комитеты и муниципальные учреждения
Как оптимизировать расходы?

Как оптимизировать расходы?

Фото: Анастасия ПЛОТНИКОВА

Термин «оптимизация» стал главным на прошедшем недавно круглом столе, на котором собрались общественники, депутаты городской, областной и государственной Дум, а также ученые, профессора ведущих вузов региона. Как оптимизировать расходы бюджета Тамбова, чтобы город не стал банкротом.

Отметим, что несмотря на дополнительное финансирование из федерального бюджета, городу по-прежнему не хватает средств. Так, предельный размер муниципального долга был увеличен в течение 2016 года на 550 млн рублей и составляет теперь 3,2 млрд рублей. Этот факт отрицательно влияет на состояние, как социальной сферы Тамбова, так и его экономики. Приглашенный на круглый стол, доктор политических наук, профессор Игорь Санжаревский отметил, что уже необходимо говорить об антикризисных мерах.

- Чтобы двигаться вперед — нужно, чтобы городская администрация предоставила антикризисный план. Четкий критерий эффективности нужен. Неэффективен — уходи, в отставку. Процесс выхода из «ямы» займет 2-3 года, - сказал Игорь Санжаревский.

Эксперты тамбовский региональный общественный фонд содействия бизнесу озвучили свои предложения по оптимизации муниципального управления, касающиеся пересмотра структуры муниципальных учреждений и предприятий, а также структур городской администрации, которые позволят и сократить штатную численность, и не допустить снижения качества работы.

Например, в управлении делами имеются три заместителя начальника и при этом всего один отдел, который курирует один из заместителей.

По словам депутат Тамбовской областной Думы Павла Плотникова, это яркий пример того, что когда есть возможность за казенный счет раздувать штат, это может происходить до бесконечности.

Чтобы сохранить высокопрофессиональные кадры, которые бы работали эффективно, предложено протестировать сотрудников мэрии на базе вуза, который готовит кадры для госслужбы.

Александр Шерин, депутат Государственной Думы, рассказал о том, что поднятые на круглом столе проблемы имеются и в других регионах.

По словам участников, грамотная оптимизация поможет сэкономить, по примерным подсчетам, порядка 350 миллионов рублей бюджетных денег.

Все озвученные на круглом столе предложения направят в администрацию города Тамбова, а также в другие органы государственной власти и местного самоуправления.