2016-10-28T19:35:34+03:00

За товаром в последний путь: тамбовчанка Надежда Хромова поменяла имя, но не смогла уйти от роковой судьбы

Погибшую в ДТП под Москвой женщину вспоминают друзья и коллеги
Поделиться:
Комментарии: comments3
Соцсеть ВКонтакте, предоставлено подругой.Соцсеть ВКонтакте, предоставлено подругой.
Изменить размер текста:

56-летняя тамбовская бизнес-вумен Надежда Хромова, одна из семи жертв страшного ДТП, произошедшего в пятом часу утра 26 октября на 36-м километре федеральной трассы «Дон» под Москвой, ездила за товаром в столицу довольно часто.

Надежда несколько лет работала в торговой сфере. Сначала у нее был свой отдел женской одежды и обуви в ТЦ «21-ом век», затем она перешла в ТЦ «Фестиваль-парк» и держала еще одну торговую точку на микрорынке около «Огонька» на Мичуринской.

Надежда любила все качественное и креативное, никогда не выставляла свой товар втридорога.

Воспоминаниями о погибшей коллеге и подруге с «Комсомолкой» поделилась тамбовчанка Наталья Федоровна.

ПРОСИЛА НАЗЫВАТЬ ЕЕ АНАСТАСИЯ

- Надежда была индивидуальным предпринимателем долгие годы, но рынок не убил в ней человека - она для нас была, как ангел, доброты необыкновенной, настоящий друг, - рассказывает ее подруга и коллега по предпринимательскому цеху Наталья, - Неуместно может, но вспоминается еврейский анекдот: "Изя, вы чем занимаетесь? - Я предприниматель. - А что таки вы предпринимаете? Предпринимаю попытки выжить в этой стране". Был выбор: либо сидеть на нищенскую пенсию от государства, либо рисковать и заниматься бизнесом. Надежда выбрала второе.

Все знали ее как Анастасию, однако по документам она была Надеждой. По какой причине женщина решила сменить имя, неизвестно. Никому она об этом своем решении не распространялась особо.

Отметим, что имя Анастасия в переводе с древнегреческого означает «воскрешенная к жизни». Возможно, ей был близок смысл этого имени. Как говорят, измени имя – изменится и судьба.

Даже табличку на крест ей заказали, указав два имени - Надежда по паспорту и ниже в скобках - Анастасия.

Все окружение Надежды-Анастасии пребывает в шоке. Стильная, эрудированная, очень жизнелюбивая, - именно так характеризуют ее коллеги и друзья.

- Продавщиц своих жалела - сама впрягалась, каждой помочь была готова, ко всем относилась по-человечески. Сейчас они все в шоковом состоянии, не верят в случившееся, Очень много людей хотели бы с ней попрощаться - человек оставил добрый след в душах людей, - говорит Наталья. - Очень трудно говорить о Надежде в прошедшем времени. Она так любила жизнь. Видно, Богу тоже нужны хорошие люди. Мы с ней ездили в паломнические поездки в Кадом, Дивеево, собирались в Сергиев-Посад. Очень трепетно относилась к святыням.

ДО ВНУКОВ НЕ ДОЖИЛА…

У Надежды Хромовой есть взрослая дочь, художница, живет в Ростове. За телом в Москву поехал ее муж Олег.

- Она была для него всем. Он дома помогал: у него золотые руки и дизайнерские способности. Дом держался на нем - она в работе. Жили они хорошо. Внуков у Надежды не было. Выглядела Надежда очень хорошо для своих лет. Она боролась с возрастом, как могла - был свой косметолог и железная воля. Сидела на диетах, занималась фитнесом.

МУЖ ЧУТЬ БЫЛО НЕ ПОТЕРЯЛ МАТЬ И ОСТАЛСЯ БЕЗ ЛЮБИМОЙ

Этим летом муж Надежды Олег уже пережил большой стресс. Его пожилую мать, которая живет в Мичуринске, сбила машина, правда, когда она пошла на рынок за кормом на кошек. Но тогда обошлось, женщина выжила в ДТП, хотя и пострадала. Олег очень переживал за нее. И вот осенью на мужчину снова свалилось испытание – ушла любимая женщина, ушла туда, откуда не возвращаются. Внезапно. Сейчас он сам не свой. Как все это пережить?

ПОСЛЕДНЕЕ СООБЩЕНИЕ ОТ НАДЕЖДЫ

С Надеждой подруга Наталья общалась практически ежедневно.

- С ней каждый день был особенным и теплым. Если не удавалось встретиться, созванивались, или через Интернет общались, - рассказывает Наталья, - я и сейчас мысленно продолжаю с ней разговаривать. Накануне ее отъезда мы постояли на крылечке, поговорили о трудностях предпринимательства, она помахала рукой и ушла.. в вечность...

Последнее сообщение, которое Наталья получила от Надежды, пришло в восемь часов вечера 25 октября, незадолго до смерти. Надежда прислала подруге позитивную картинку с пожеланиями счастья.

Последнее сообщение Надежды Хромовой

Последнее сообщение Надежды Хромовой

ВОДИТЕЛЬ БЫЛ ОПЫТНЫМ

По словам подруги, с водителем Владимиров Зябловым, который тоже погиб в ДТП, Надежда была знакома давно, считала его серьезным и надежным. Она неоднократно с ним ездила за товаром. Собиралась в момент - в сумку подушку, плед, тапочки и еще и об окружающих позаботится, что бы всем удобно было. В «Фольксвагене» можно было поспать.

ПОСЛАНИЕ ПОСЛЕ СМЕРТИ…

Одна из общих знакомых рассказала, что видела Надежду во сне - очень явственно. Надежда как обычно зашла на работу и сказала: «Привет, девчонки! Вы живые! А я так умирать не хочу!»

И действительно, ее жизнь оборвалась в считанные секунды на скоростной трассе… Надежда не собиралась умирать и даже не думала о смерти. В страшной катастрофе под Москвой удалось выжить только троим из десяти.

- Я всегда буду вспоминать Надежду-Анастасию добрым словом. Трудно смириться с мыслью, что ее нет в живых. Она так любила жизнь… - говорит Наталья.

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также