Общество20 октября 2016 15:50

Ситуация с налогом на имущество в Тамбове: решено отсрочить уплату и заметно снизить ставку

Планируется единый подход не только для Тамбова, но и для ряда других муниципалитетов
Власти "разрулили" ситуацию с налогом на имущество

Власти "разрулили" ситуацию с налогом на имущество

Фото: Архив "КП" Тамбов

«Гигантские» суммы налога на имущество, которые тамбовчане обнаружили в своих налоговых уведомлениях за 2015 год вот уже неделю обсуждают на Тамбовщине все — от простого населения до представителей власти. Губернатор, реагируя на массовые обращения тамбовчан на его неофициальном сайте по поводу, на одной из планерок дал поручение своим замам разобраться с этой острой ситуацией и найти решение.

На прошлой неделе собрали рабочую группу, в состав которой вошли первые лица области, профильных ведомств и управлений, чтобы обсудить сложившуюся ситуацию.

Напомним, что Тамбовщина не вошла в 28 регионов, которые перешли на кадастровую стоимость при начислении имущественного налога. В Тамбовской области пока налог начисляют исходя из инвентаризационной стоимости. Однако, в конце 2014 года произошла корректировка ставок налога в сторону увеличения, которая и сыграла с налогоплательщиками «злую шутку».

Кроме того, налоговая ставка рассчитывается исходя из так называемой суммарной стоимости имущества. Если у человека в собственности несколько объектов, общей стоимостью 5 миллионов рублей, то и налоговая ставка будет максимальной.

Первым решением рабочей группы стала отсрочка уплаты имущественного налога до окончательного принятого решения ситуации. Конкретный срок установят депутаты тамбовской городской Думы на ближайшем заседании 21 октября. Если это решение депутаты утвердят, то пени по тем квитанциям, что получили горожане с условием уплаты налога в срок до 1 декабря, после этой даты начислять не будут.

Это даст время на возможную корректировку инвентаризационной стоимости собственникам жилья, а также устранение ошибок при начислении налога. В ряде случаев выяснилось, что именно ошибка, сделанная налоговиками при начислении, привела к высоким суммам. Поэтому тамбовчанам советуют проверить правильность начисления, обратившись в налоговую, которая открыла по вопросам налогов «горячую линию». Свои вопросы можно задавать по телефонам УФНС:

В Рассказово: +7 (47531) 2-48-74

В Тамбовской области: +7 (4752) 45-00-56 или 47-34-29 или 47-24-53

В Моршанске: +7 (47533) 2-15-81

В Мичуринске: +7 (47545) 9-65-34

В Тамбове: +7 (4752) 57-49-26

Сотрудники ведомства обещают оперативно оказать помощь.

Вторым важным решением рабочей группы после консультаций с налоговыми службами и руководителями муниципалитетов стало изменение шкалы налога в зависимости от инвентаризационной стоимости объектов налогообложения, при которой применяется та или иная ставка.

После корректировки налоговые ставки будут такими:

- до 300 000 рублей включительно - 0,1 %

- свыше 300 000 рублей до 500 000 рублей включительно - 0,3 %

- свыше 500 000 рублей до 5 500 000 рублей включительно - 0,31 %

- свыше 5 500 000 рублей - 1,5 %.

Напомним, сейчас ставка по налогу в Тамбове:

- до 300 тысяч рублей — 0,1%;

- от 300 тысяч рублей до 500 тысяч рублей — 0,3%;

- от 500 тысяч рублей до 1 млн — 0,4%,

- от 1 млн рублей до 1,5 млн рублей — 0,6%,

- от 1,5 млн рублей до 2 млн рублей — 0,7%,

- от 2 млн рублей до 2,5 млн рублей — 1%,

- свыше 2,5 млн рублей уже 1,5%.

- свыше 5,5 млн рублей — 2%

По словам вице-губернатора, начальника финансового управления области Дмитрия Зубкова, такой механизм позволит уменьшить сумму налога для всех собственников имущества, инвентаризационная стоимость которого составляет более 500 тысяч рублей; причем снижение для большинства налогоплательщиков может быть значительным – в 4-5 раз.

- Если не возникнет противоречий и изменения будут быстро внесены в действующие решения, то возможно уже к середине декабря этого года люди получат скорректированные налоговые уведомления, - поясняет Алексей Власкин, депутат тамбовской городской Думы, - Планируется единый подход, то есть коррекция будет касаться не только Тамбова, но и других муниципалитетов. Кроме того, рассматривается вопрос распространения действия этих ставок на 2015 год и последующие периоды, до момента перехода на кадастровую стоимость.

Исключение составят Кирсановский, Мичуринский, Староюрьевский и Никифоровский районы: здесь размер ставок увеличиваться не будет, так как они уже установлены на определенном уровне, и их изменение ухудшило бы положение налогоплательщиков.

В областном финансовом управлении пояснили, что переход на кадастровую стоимость Тамбовщина осуществит не раньше 2018 года. А жители новостроек пока вообще на вынужденных налоговых каникулах, поскольку в документах на недвижимость у них уже кадастровая стоимость указана, а федеральное законодательство не предусматривает одновременное применение и инвентаризационной, и кадастровой стоимости для начисления имущественного налога.

Губернатор Тамбовской области продолжает держать ситуацию под личным контролем.