Общество16 октября 2016 1:00

Почему тамбовчанам приходят большие суммы имущественного налога?

Одной из причин стал рост ставок
Налог на имущество

Налог на имущество

Фото: Архив "КП" Тамбов

Тамбовская область не входит в те 28 регионов, где налог на имущество уже рассчитывается по кадастровой стоимости. Налог на имущество, исходя из кадастровой стоимости, жители Тамбовской области будут платить только в следующем году, за текущий – 2016-й. Отсрочили принятие действия нового закона на один год региональные власти. То есть налог пока исчисляется исходя из инвентаризационной стоимости жилья. Но, с нынешнего октября жители областного центра стали получать налоговые уведомления по налогу на имущество с астрономическими суммами за 2015 год. Получается, налог все равно вырос. Что изменилось и с чем это связано? Попытаемся разобраться.

Рост налоговой ставки

Выяснилось, что свою лепту внесли депутаты тамбовской городской Думы. Дело в том, что налоговые ставки, которые действовали в Тамбове на момент принятия решения депутатами, утверждались еще в 2010 году. Они посчитали, что те устарели и надо бы их пересмотреть в целях пополнения бюджета. И 26 ноября 2014 года на одном из заседаний Тамбовской городской Думы приняли новые ставки налога.

Ставку по налогу в Тамбове пересмотрели в сторону увеличения. В итоге получилось следующее:

· до 300 тысяч рублей — 0,1%;

· от 300 тысяч рублей до 500 тысяч рублей — 0,3%;

· от 500 тысяч рублей до 1 млн — 0,4%,

· от 1 млн рублей до 1,5 млн рублей — 0,6%,

· от 1,5 млн рублей до 2 млн рублей — 0,7%,

· от 2 млн рублей до 2,5 млн рублей — 1%,

· свыше 2,5 млн уже 1,5%.

— Данная ситуация сложилась в результате принятых два года назад представительными органами муниципальных образований, в частности Тамбовской городской Думой, решений, которыми были установлены новые градации ставок налога на имущество физических лиц в зависимости от его инвентаризационной стоимости. Причем повышение ставок по сравнению с действовавшими ранее оказалось весьма неравномерным. Например при инвентаризационной стоимости жилого дома, квартиры в 250 тыс. рублей повышение налога за 2015 год по сравнению с 2014 годом составило 15%, при стоимости 400 тыс. рублей — 3,1 раза, 700 тыс. рублей — 48%, 1,1 млн. рублей — 77%, 2,5 млн. рублей — 4,4 раза. В последнем случае налог вырос с 9750 рублей до 43 тыс. рублей. Думаю, что такое решение — пример того, как не следует поступать при корректировке налогового законодательства, - прокомментировал ситуацию Павел Плотников, депутат Тамбовской областной Думы.

http://www.kp.ru/share/i/4/1190856/big.png

http://www.kp.ru/share/i/4/1190856/big.png

Кроме того, налоговая ставка рассчитывается исходя из так называемой суммарной стоимости имущества. То есть, если в собственности у человека несколько объектов имущества, например, на 5 миллионов, то и налог будет рассчитываться исходя из максимальной ставки.

Знакомая девушка рассказала нам, что квартиру площадью 59 кв.м покупала 10 лет назад. В прошлом году сумма налога была 2,5 тысяч рублей. В этом почти 6,5 тысяч рублей. Инвентаризационная стоимость составила — 1 млн 85 тысяч рублей. Тут надо отметить, что у нее кроме квартиры еще несколько имущественных объектов. А налоговая ставка, как сказано выше, берется от суммарной стоимости имущества.

Кто не будет платить?

Пенсионеры по федеральному законодательству, входят в число льготников, которые от налога на имущество освобождены полностью. Отметим, что если у пенсионера несколько объектов имущества, то освобождается от налога одна квартира, одна дача, один гараж или машино-место — на его выбор. То есть в Тамбове, как и везде. Льгота в 50% тамбовским пенсионерам предоставляется лишь на земельный налог.

А вот из новшеств есть другая особенность. Тогда, в ноябре 2014 года, депутаты тамбовской городской Думы проголосовали не только за увеличение налоговых ставок, но и за отмену налоговых льгот для отдельных категорий граждан, включая многодетные семьи. То есть если раньше городские многодетные не платили налог на имущество, то теперь налог они будут оплачивать наравне со всеми.

Про инвентаризационную стоимость

А вот в областном УФНС пояснили, что при исчислении налога по каждому объекту применяются сведения об инвентаризационной стоимости по состоянию на 01.01.2012, представленные в налоговые органы до 1 марта 2013 года, с учетом коэффициента-дефлятора.

На 2015 год коэффициент-дефлятор утвержден Министерством экономического развития Российской Федерации в размере 1,147. Налоговые ставки устанавливаются представительными органами муниципальных образований на основе умноженной на коэффициент-дефлятор суммарной инвентаризационной стоимости объектов налогообложения, принадлежащих на праве собственности налогоплательщику, расположенных в пределах одного муниципального образования.

Если инвентаризационная стоимость, которая была определена БТИ, по мнению владельца, кажется ему слишком высокой (Превышает рыночную цену или довольно близка к ней. Исключение составляют новостройки), ее можно оспорить, подав исковое заявление в арбитражный суд о признании стоимости ошибочной и потребовать пересмотра инвентаризационной оценки.

Губернатор взял ситуацию с налогом на контроль

На одной из своих еженедельных планерок глава региона Александр Никитин поднял вопрос, в связи с обращениями граждан, о возможности снижения в регионе ставок налога на имущество физических лиц. Он поручил ответственным службам, в том числе финансовому управлению области, предметно рассмотреть условия уменьшения суммы налогов, которые должны заплатить жители Тамбова.