Общество

Тамбовский социальный педагог и многодетная мама Наталья Шамилова: «Семья – это семь меня»

«Комсомолка» узнала у этой удивительной женщины простые секреты гармоничной семейной жизни
Фото из архива Натальи Шамиловой

Фото из архива Натальи Шамиловой

Жена. Многодетная мама. Бабушка четверых внуков. Социальный педагог. Начальник летнего пришкольного лагеря. В преддверии Дня семьи, любви и верности, который отмечают в нашей стране неизменно 8 июля, Наталья Шамилова приоткрыла нам главные секреты счастливой и дружной семьи.

К Наталье Дмитриевне я приезжаю вечером. Младшая дочка моей собеседницы занята в своей комнате, старшие дети и внуки еще не приехали. И пока в доме тихо, мы беседуем о семье и детях, о работе и о том, что же главное в жизни женщины...

Южанка из Иркутска

Наташа Певченко родилась в городе Ангарске Иркутской области, где в то время работали ее родители. А спустя десять лет семья вернулась на родину – в Дагестан. Здесь, в Кизилюрте, прошли школьные годы нашей героини. Наталья Дмитриевна вспоминает, что в детстве ее любимой прической была так называемая «мальвинка» - забранные сзади роскошные кудрявые волосы очень подходили девочке. Из детских лет остались только светлые воспоминания. Мирное небо и настоящая дружба, тепло родительского дома и вера в доброе будущее.

Из детства пришла и мечта о работе в детском коллективе. Как признается Наталья Шамилова, ей очень хотелось работать в детском садике. Но, поскольку отделения дошкольного образования тогда в Дагестанском педагогическом институте не было, выбор недавней выпускницы музыкальной школы по классу баяна пал на специальность учителя музыки и пения. И после получения заветного диплома она устроилась на должность музыкального педагога в детский сад.

К 25 годам у меня было уже четверо детей

Мечта о большой дружной семье – тоже из детства. С будущим мужем Наталья познакомилась на последнем курсе института. Сыграли свадьбу. А спустя год у Шамиловых родилась дочка. Наталья Дмитриевна рассказывает, что в то время отпуска по уходу за ребенком как такового не было. Сегодня молодые мамы могут не выходить на работу три года, а тогда место в яслях предоставляли уже полугодовалым малышам.

- Пока я работала, дочка была в садике. Через полтора года родился сын. Потом – дочь. И снова – сын. Так что к 25 годам я стала многодетной мамой, - говорит Наталья Шамилова.

В то время не было многочисленных соцсетей, популярных сегодня «мамских» форумов и вообще Интернета. Информацию о воспитании детей черпали из книг и, конечно, руководствовались советами мам и бабушек. Родители уделяли детям гораздо больше времени, нежели сегодня, и подрастающее поколение не было подвержено влиянию улицы.

- Старших детей я воспитывала так, как воспитывали меня. Помогал ли муж? Его влияние на детей стало заметным в более старшем возрасте, когда понадобилось именно мужское воспитание. Первое время забота о детях и доме были в основном на мне, - говорит Наталья Дмитриевна.

Новая жизнь: Тамбов

Жизнь шла своим чередом. Дети росли, родители работали. Молодая мама Наталья Шамилова, с присущей ей природной мудростью, находила время и для семьи, и для любимой работы. Размеренный устоявшийся ритм нарушили печальные события на Кавказе. В 90-е здесь стало неспокойно, и в семье Шамиловых было принято решение о переезде.

- Тамбов привлек нас обилием зелени, компактными улицами и удивительной провинциальной красотой, - вспоминает Наталья Дмитриевна. – Сначала переехал муж, а потом и мы с детьми.

Началась жизнь в незнакомом городе, со своими трудностями и радостями. Дети окончили школу, поступили в институт... А в 2002 году у Шамиловых родился пятый ребенок. Наталья Дмитриевна вспоминает: все, что в силу объективных обстоятельств не получилось отдать старшим детям, сполна было отдано младшей дочери.

- Разница в возрасте между старшей и младшей дочками – 20 лет! Я иной раз и сама в это не верю, настолько мои девочки разные, - говорит Наталья Дмитриевна. – Я и сама сильно изменилась после рождения пятого ребенка. Чем? Я поняла, что, чтобы быть современной мамой, нужно многому учиться. Время не стоит на месте, предъявляя свои требования.

Мои достижения – благодаря детям

Учиться новому моя собеседница начала вместе с дочкой. Современные образовательные программы обязывали к новым знаниям не только будущих школьников, но и родителей. Наталья Дмитриевна признается, что освоить компьютер было непросто. Это сегодня она – социальный педагог первой тамбовской школы – с легкостью работает с электронными документами, создает презентации, развивает свой сайт. А когда-то к технике относилась настороженно. В знакомстве с компьютером помогли старшие дети. Потом были специальные курсы. А потом... Потом младшая дочка пошла в первый класс.

- Я училась вместе с дочерью и чем больше вникала в мир современной школы, тем больше понимала, что снова хочу вернуться к любимой работе – в детский коллектив. И спустя год устроилась на должность социального педагога.

Курсы повышения профмастерства, участие в семинарах и профессиональных форумах... В работе Наталье Шамиловой помогли не только профессиональные знания, но и значительный жизненный опыт. Многодетная мама как никто другой понимала таких же многодетных родителей, сложности воспитания, создания нужного климата в семье, материальные трудности... И, конечно, по возможности старалась помочь. За советом к ней стали обращаться и молодые коллеги. К слову, моя собеседница с улыбкой замечает, что совета спрашивают не только по воспитанию детей, но и просят поделиться интересными рецептами дагестанской кухни.

- Конечно, пока я не работала, времени на домашние дела было гораздо больше. Но и сегодня я люблю побаловать домашних чем-то вкусным, - говорит Наталья Дмитриевна.

Семья – это семь меня

Разговор заходит о различиях в воспитании старших детей и младшей дочери. Есть ли они, эти различия? И как найти пресловутый общий язык между разными поколениями?

- Иногда ловлю себя на мысли, что младшую дочь воспитываю так же, как внуков. Позднего ребенка хочется чаще пожалеть, побаловать... Разница лишь в том, что дочь живет со мной, а внуки приезжают на выходные и на каникулы, - говорит Наталья Шамилова. – А если говорить о глобальных переменах... Конечно, другое время – другое воспитание. Я в свои 14 лет была другой. И старшие дети были другими.

Не могу удержаться от вопроса о разнообразных молодежных течениях, приверженности к субкультурам и прочим увлечениям, свойственным подросткам. Наталья Шамилова приятно удивила меня, ответив, что ее старших детей никогда не тянуло в сомнительные компании, не было стремления к «экстремальному» самовыражению. Наблюдая за тем, как младшая дочь готовит ужин, Наталья Дмитриевна объясняет:

- Ребенок не будет стремиться на улицу, если ему хорошо дома. Да, у моих детей есть друзья, у них были и есть прекрасные отношения со сверстниками. Но какие-то «неправильные» молодежные течения их не привлекали. Когда дома есть взаимопонимание и общие интересы – нет смысла искать это вне семьи.

...Нашу беседу прерывают детские голоса. Приехали старшая дочь и внучка – выпускница начальной школы, чуть позже в дом вошли внук и супруг Натальи Дмитриевны. В этой семье хорошо прослеживается преемственность поколений: любовь к близким, уважение к старшим, умение жить интересами друг друга... Напоследок задаю такой простой, но очень важный вопрос: а что же такое семья?..

- Может быть, мой ответ прозвучит банально, но семья – это – дословно семь я, то есть семь меня. Я уверенна, что в семье должно быть много детей, где каждый человек – поддержка и опора. И, конечно, семья – это умение слышать и слушать друг друга, понимать и помогать...

Рекомендуемые