Фото: Анастасия ПЛОТНИКОВА
Аналитики центра информационных коммуникаций «Рейтинг» и журнала «Отдых в России» провели исследование туристической привлекательности регионов страны и их туристического потенциала, а также популярности среди россиян и иностранных туристов.
Тамбовщина в нем попала в аутсайдеры. Область заняла лишь 73 место рейтинга из 85 возможных. По мнению аналитиков, всему виной — низкий уровень жизни и доходов населения, а также неразвитая инфраструктура региона.
В число самых привлекательных для туристов регионов ожидаемо вошел Краснодарский край, обойдя обе столицы — Санкт-Петербург занял второе место, Москва стала третьей. Крым получил лишь четвертое место Национального туристического рейтинга. Специалисты пояснили, что регионы, попавшие в группу лидеров – это уже состоявшиеся туристические территории, для многих из них развитие туризма является приоритетным направлением.
- Национальный рейтинг туристической привлекательности регионов – это наша попытка рассказать россиянам о России. Необъятной, красивой, интересной, самобытной… К сожалению, у нас пока нет культуры путешествий по собственной стране. Тем более важно попытаться разобраться в том, что действительно может предложить Российская Федерация отечественным и иностранным туристам. Мы надеемся, что наше исследование будет полезным для региональных специалистов туриндустрии – это поможет им сделать правильные выводы и обратить внимание на существующие проблемы, - рассказал генеральный директор ЦИК «Рейтинг», руководитель проекта «Национальный рейтинг» Арсен Аристакесян.
Абсолютными аутсайдерами стали Еврейская автономная область с 83-й позицией, Республика Ингушетия на 84 месте и замкнувшая список Республика Тыва.