Премия Рунета-2020
Тамбов
-9°
Boom metrics
Общество31 октября 2015 22:00

Друзья погибших при крушении A321 тамбовчан: "Последняя смс Алексея была о том, что он - в раю..."

Авиакатастрофа в Египте стала самой массовой в истории страны

Фото: Соцсети

Утром 31 октября в Египте потерпел катастрофу российский пассажирский самолет Airbus-321, следовавший из Шарм-эль-Шейха в Санкт-Петербург. На борту рокового рейса №9268 находилось 224 человека, включая членов экипажа. Никто не выжил. Произошла самая крупная авиакатастрофа за всю историю России и СССР. Среди погибших были двое тамбовчан — 26-летние супруги Алексей и Светлана Клочковы. Молодая пара в первый раз полетела на отдых за границу. Ребята с нетерпением ждали своего египетского отпуска.

В соцсети на личной страничке у Светланы до сих пор висит радужный статус, написанный в первый день их рокового отпуска: «УУУЕЕЕ)))))) Приключение начинается)». Она также выкладывала картинки с самолетами с подписью «уже скоро...». Все это говорит о том, что девушка была в предвкушении солнечного отдыха у моря, как и все, кто едет в первый раз за границу, да еще промозглой серой осенью.

Счастливые и молодые

Ребята познакомились в Тамбове во время учебы в ТГУ имени Г.Р. Державина и начали встречаться. Студенческая влюбленность переросла во взаимную любовь и после окончания вуза Светлана и Алексей поженились. Сразу после свадьбы молодожены переехали жить в Санкт-Петербург. Там они устроились на работу, жили в съемной квартире и были счастливы вместе. Алексей работал на питерском заводе «Тойота», а Светлана сначала в страховой компании, а затем в банке. Друзья отмечают, что даже после четырех лет в браке, они выглядели как молодожены. По рассказам друзей, это была молодая дружная семья, всегда позитивные — всегда вместе. Вот и последние в их жизни семь дней до страшной авиакатастрофы они провели вместе. И также вместе ушли… навсегда.

До последнего надеялись не увидеть их в списке погибших...

Судя по воспоминаниям ее коллег, Светлана была светлым, добрым и позитивным человеком.

- У меня остались самые лучшие воспоминания о ней. Светлана работала до мая 2015 года вместе со мной в банке, в операционно-кассовом отделе экономистом. Потом у нас было сокращение кадров, ее уволили. Очень приятная девочка была, всегда улыбалась, компанейская такая, за обедом всегда что-то нам интересное рассказывала. Мужа ее я не знала, но если она что-то и говорила о нем, то всегда с теплотой. Безумно жалко и тяжело видеть их фамилии в списке погибших! - говорит бывшая коллега Светланы, Евгения Цикалова.

- Познакомилась со Светой 3,5 года назад. Мы начали работать вместе в одно и тоже время, в одном отделе. Очень сложно забыть те моменты, когда мы смеялись над шутками, плели косы друг другу на работе. В последние 2 года мы не общались, я перевелась в другой отдел, а Света ушла из компании. Света не была моей подругой, но когда работаешь с человеком 5 дней в неделю на протяжении многого времени очень привыкаешь к человеку, - вспоминает коллега Наталья Федорова. - Но вчера, когда я узнала о произошедшем, до последнего надеялась, что не увижу никого из своих знакомых в списке погибших... Очень соболезную всем родственникам. Так хочется поверить, что все это - страшный сон… До последнего надеялась, что это совпадение.. по именам и фамилиям.

- Алексей мой одноклассник, очень веселый, добрый и отзывчивый человек! Настоящий друг, всегда был готов прийти на помощь! Светлану знала не очень хорошо, но могу сказать что она была душой компании, настоящая искренняя девушка. Нам будет не хватать их, - вспоминает Мария Козлова, одноклассница Алексея.

- За все время знакомства мы успели по-настоящему подружиться, отдыхали вместе, праздновали дни рожденья - дружили семьями. Последнее смс Алексея, которое я получил от него, было таким: «Чистейшее красивое море, бесплатная еда и алкоголь. Я в раю. А кто-то сейчас мерзнет и работает». Досих пор не верю, что его больше нет!

На работе Алексей был хорошим руководителем, достигал все цели, поставленные перед ним, никогда не отступал назад, мне было приятно с ним работать, - вспоминает друга Алексей Васин, - Да и в жизни у Алексея все получалось на отлично, у нас были «наполеоновские» планы — вместе открыть свое дело: заняться грузоперевозками. Мой телефон уже второй день не умолкает, то звонки, то сообщения от коллег по работе. Но мне все-равно не верится! Нам всем будет очень не хватать Алексея и Светланы. Пусть земля им будет пухом...

Роковая неизбежность?

В последней переписке с друзьями накануне вылета в Египет Светлана сообщила, что у нее сломался телефон. Судя по приметам, связанными с путешествиями, если что-то ломается перед поездкой, то это недобрый знак. Также известно, что Алексею на работе предлагали перенести отпуск из-за трудной ситуации на производстве, но билеты были уже куплены и Алексей ответил, что отпуск перенесет только, если ему компенсируют затраты.

Было ли все это некими знаками, теперь можно только гадать. Но случилось страшное и никого уже не вернуть…

Чтобы как-то поддержать семью погибших молодых людей, друзья организовали сбор средств на похороны. Родители пары выехали в Санкт-Петербург для процедуры сдачи ДНК и опознания останков тел.