Звезды

Вокалист рок-группы «Северный Флот» Александр Леонтьев: «Я стараюсь не общаться с фанатами в соцсетях»

Музыкант дал интервью «Комсомолке» в рамках Первого тамбовского рок-фестиваля «Чернозем»

Фото: Ангелина ЧЕРНОВА

Российская рок-группа «Северный Флот» была основана музыкантами группы «Король и Шут» в 2013 году, после смерти ее лидера - Михаила Горшенева.

«Северный Флот» стал хедлайнером второго дня тамбовского рок-фестиваля «Чернозем». После выступления коллектива «Комсомолка» задала вокалисту Александру Леонтьеву несколько вопросов.

- Я немного оглох от звуков на сцене, пожалуйста, говорите громче! – попросил перед интервью Александр "Ренегат" Леонтьев. Отыграв сет, он выглядит уставшим, но бодрым и вполне доброжелательным.

- После вашего выступления мы в таком же состоянии, - шутим мы с коллегами. – Поэтому будем общаться на равных.

Но о творчестве – после. Активная «жизнь» Александра в соцсетях подсказывает резонный вопрос об общении с фанатами вне концертов.

- Я прошел весь путь от радости общения с поклонниками до понимания того, что многие фанаты – эгоцентричны. Это напряженные обиженные дети. Стоит погладить такого человека, образно говоря, по голове, сказать «привет» - и он начинает требовать большего. В какой-то момент он может обидеться на какую-то ерунду и так же яростно, как до этого обожал, начнет тебя ненавидеть. В какой-то момент я понял, что ТАКОЕ общение мне не нужно. Меня на всех не хватает.

Однако, рассуждая об ответственности создателя за свои произведения, Леонтьев уточнил, что творец несет ответственность и за почитателей своего творения.

- Слово – адское оружие. И потом, надо понимать, что если ты такой умный, большой и красивый, то за тобой, скорее всего, пойдут люди. И, возможно, те, кто меньше, глупее и некрасивее тебя. И все они в какой-то степени - твои питомцы и ты, конечно, за них отвечаешь. За свои тексты я несу ответственность. Там ничего плохого нет, - поясняет вокалист.

И хотя нынешнее творчество «Северного флота» сложно назвать жизнеутверждающим и

Фото: Ангелина ЧЕРНОВА

радостным, Александр уточняет, что агрессивный посыл в его текстах – на самом деле, созидательный.

- Это не тупая злость, это злость правильная, попытка разделить черное и белое, - говорит Александр "Ренегат".

А вот чего точно никогда не будет в песнях да и просто словах, сказанных музыкантами команды со сцены – пошлости, грубости и откровенной злобы.

- А что касается мрачности наших песен... Знаете, человеку в 22 года сложно понять чувства 40-летних, повидавших всякое, людей. За время концертного тура, проехав по стране, можно увидеть столько всего, что, кажется, и за всю жизнь не увидишь. На настроение песен влияют и тяжелые события в жизни моей и моих близких, друзей... И потом, я не пишу на потребу. Моя профессия не клоун: я не могу нарисовать улыбку и петь про плюшечки-катушечки. Возможно, что, когда пройдет кризис среднего возраста, буду писать о радости, - заключает Александр Леонтьев.

Рекомендуемые