Звезды

«Чернозем»: второй день тамбовского рок-фестиваля

Хедлайнерами стали группы «Северный флот» и «25/17»

Фото: Ангелина ЧЕРНОВА

22 августа - во второй день рок-фестиваля «Чернозем» зрители услышали все - от мелодичного фолк-металла и «тяжелого» пост-панка до острых социальных текстов в обрамлении роковых и рэповых аккордов.

Фото: Ангелина ЧЕРНОВА

Солнце все так же радовало, музыканты так же жгли, добираясь до самого сердца каждого, кто в этот августовский субботний день пришел на поле близ Татарского вала.

Александр «Ренегат» Леонтьев

Александр «Ренегат» Леонтьев

Фото: Ангелина ЧЕРНОВА

Фото: Ангелина ЧЕРНОВА

Слух любителей рок-музыки в этот день радовали группы «Обе-рек», «Калевала», Захар Прилепин и команда «Элефанк», «Анимация», а также хедлайнеры фестиваля - «Северный флот» и «25/17».

Группа «25/17» была создана Андреем Бледным в 2002 году в Москве и до 2009 года была известна как Иезекииль 25:17.

Группа «25/17» была создана Андреем Бледным в 2002 году в Москве и до 2009 года была известна как Иезекииль 25:17.

Фото: Ангелина ЧЕРНОВА

Группа "25/17"

Группа "25/17"

Фото: Ангелина ЧЕРНОВА

В отличие от первого фестивального дня, основу которого составили сеты настоящих рок-легенд российской сцены, команды дня второго больше на слуху у молодого поколения. Даже если музыкальный стаж коллективов насчитывает свыше десятка лет. Как, например, весьма популярная в Тамбове группа «Обе-рек». Несмотря на достаточно частые визиты на тамбовскую землю наших соседей (а группа была основана в Воронеже), встречали ребят как дорогих и всегда желанных гостей. Вокалист команды Денис Михайлов явно скромничает, когда говорит, что не задумывается о мере популярности коллектива. Правда, замечает, что даже на платных сервисах в Интернете их песни пользуются популярностью.

– Мы не в той ситуации, чтобы критиковать соцсети за пиратство. Лишняя популярность не помешает, а Интернет сегодня – одна из лучших площадок для «раскрутки». Тем не менее, мы часто объясняем на нашем официальном сайте, что наряду с бесплатным доступом ко всем композициям, есть возможность скачать песню на платном ресурсе – ведь в запись мы вкладываем существенные средства. И наши слушатели откликаются, выступая своеобразными волонтерами музыкального мира. Так что и на скачивании наших песен мы тоже зарабатываем, - говорит Денис.

На популярность, в том числе и на просторах всемирной «паутины», грех жаловаться и музыкантам группы «Анимация». Веселое название лукаво: за кажущейся простотой спрятаны песни с текстами на, что называется, острые социальные темы. Правда, по признанию лидера коллектива Константина Кулясова, хороша не всякая социальная поэзия.

- Многие пишут по принципу «утром в газете, вечером – в куплете», но это неверный путь. Такая социальная поэзия быстро умирает. Здесь важно найти что-то свое, не потеряться в общей массе, - говорит лидер Анимации".

Константин поделился творческими предпочтениями: из классиков отечественной литературы он предпочитает тех, кто умел писать со здоровым сарказмом и даже некоторой издевкой, тех, чьи произведения можно «разорвать на цитаты». Среди любимых писателей Кулясов назвал Чехова, Салтыкова-Щедрина, Гоголя, писательский «дуэт» Ильфа и Петрова.

Что же касается современной прозы, Константин признался журналистам, что незадолго до своего выступления на сцене «Чернозема» сфотографировался с живым классиком и также участником нашего фестиваля – Захаром Прилепиным. Именно его произведение «Обитель» Кулясов прочитал совсем недавно.

Завершили первый в истории фестиваль «Чернозем» рэперы «25/17».

22 августа было также людно. По словам организаторов, они продали больше билетов, чем планировали изначально. В целом мероприятиепрошло без происшествий.

Фото: Анастасия ПЛОТНИКОВА

Будет ли продолжение?

- Рок-фестиваль «Чернозем» - результат работы многих людей. Это самый сложный проект, который мне довелось делать в жизни. но оно того стоит. А началось все с того, что этой весной мне в руки попала старая видеозапись рок-фестиваля «Тамбовский волк», который я устраивал в Рассказово в начале 2000-х годов. И меня пробила ностальгия. Подумал, а почему бы не попробовать снова что-то такое. Меня поддержали и вот мы с вами сейчас здесь, - рассказал Сергей Белозероов, один из организаторов и идейных вдохновителей мероприятия.

Сергей рассказал, что название фестиваля пришло к нему, когда он ехал в машине.

- Я ехал по дороге и осенило — Чернозем! Мы живем в Черноземье, черный — это цвет рока, там много смыслов в этом названии.

На вопрос о проведение фестиваля в следующем году, который волновал всех, Сергей Белозеров ответил, что не против повторения. Если проект оправдает себя, продолжение будет. Отметив, что самый главный вопрос — это вопрос безопасности. И если все пройдет без происшествий, то можно повторить сейшн под открытым небом.