Общество

«Комсомолку» читали, читаем и будем читать!»

Это самые приятные слова, которые печатное издание может услышать от своих читателей. И они были сказаны коллективу журналистов тамбовского представительства «КП» к 90-летию газеты, отмечавшемуся на этой неделе.

Фото: Екатерина ЗАХАРОВА

На встречу, подготовленную сотрудниками отдела комплектования и сектора периодических изданий библиотеки им. Пушкина, пришли преданные поклонники «Комсомольской правды» и студенты вузов.

Фото: Екатерина ЗАХАРОВА

И через 10 лет «Комсомолка» будет такой же интересной

Фото: Екатерина ЗАХАРОВА

Конечно, постоянные читатели газеты о ее истории знают немало, но получить эти сведения из первоисточника всегда приятно. Поэтому коллектив газеты вспомнил основные вехи развития издания. А живым подтверждением сказанному стала выставка газетных подшивок из архивов библиотеки, самые старые из которых датируются 1928 годом (выходить газета начала только тремя годами раньше).

Фото: Екатерина ЗАХАРОВА

Их в «Пушкинке» берегут. Современные технологии позволяют сохранять огромные объемы информации на электронных носителях, но эти старые подшивки, пожалуй, переживут любой компьютер, - убеждены сотрудники библиотеки. Отдает предпочтение бумажному формату и директор по распространению «КП» Игорь Бугаев, специально приехавший на встречу из Воронежа:

- Хотя сегодня все больше людей знакомится с новостями в интернете, в том числе, и на нашем сайте kp.ru многие по-прежнему предпочитают читать живую газету, которую можно взять в руки, перелистать страницы. Поэтому я не сомневаюсь, что печатное слово еще надолго останется в цене, а значит, и бумажная газета будет выходить много лет.

- Какой же будет газета через десять лет? – сразу заинтересовался один из гостей, Максим Артемов – постоянный читатель «Комсомолки».

- Я думаю, не менее интересной, чем сейчас. Ведь она постоянно запускает новые проекты, - заверил Игорь Бугаев.

Читатели не упустили возможности задать любимой газете вопросы. И один из главных - как делать интересную газету, но избежать «желтизны»? На этот вопрос ответить не так трудно. «Комсомолку» сегодня покупают не за кричащие заголовки и откровения звезд. Как показывает практика, люди любят ее за прямоту и ищут в ней приятного и умного собеседника, а не источник сенсаций.

Даешь 100-летний юбилей!

Читатели, которые не смогли прийти на встречу, свои поздравления и пожелания оставили сотрудникам библиотеки. Коллектив, кстати, с большим удовольствием прочитал их вечером.

Фото: Екатерина ЗАХАРОВА

Среди них есть совсем короткие вроде «С Днем рождения!», или «Успехов, удачи, новых находок!», или даже просто сердечко. Попадались и более развернутые: «Спасибо за газету, вы всегда объективно и оперативно все освещаете, ничего не упускаете». (А.Е. Забавников).

Некоторые подошли к вопросу пожеланий более ответственно. Кто-то из читателей, к сожалению, не подписавшийся, предложил наряду с «Красной звездой» издавать еженедельник для молодежи, который интересно было бы почитать и который выполнял бы при этом образовательную функцию. Например, провел цикл лекций «Говорим и пишем правильно».

Пенсионер Владимир Шебалкин признался, что читает «Комсомолку» более 40 лет.

- Он является постоянным посетителем библиотеки, - рассказывает заведующая отдела периодических изданий Надежда Краснова. – Каждый день он приходит к нам и спрашивает новый номер «Комсомольской правды». А если по какой-либо причине номера на месте нет, он нам на это строго указывает. Очень преданный читатель!

Владимир Федорович предложил ввести на страницы газеты новую рубрику – «Возвращаясь к напечатанному». «Интересно узнать, - пишет он, - где сейчас работает та учительница московской школы, по вине которой закончила жизнь самоубийством отличница и красавица класса, и что сейчас происходит с московским школьником, который застрелил из ружья двоих и одного человека ранил?»

Что ж, если человек искренне хочет, чтобы газета была лучше, тут есть, над чем задуматься. Но истинным девизом этой встречи и всего празднования может стать высказывание еще одного нашего читателя: «Читаем, читали и будем читать!»

Фото: Екатерина ЗАХАРОВА