Общество

Тамбовчане прошли проверку на грамотность: сложнее всего оказалось правильно расставить запятые

Результаты «Тотального диктанта» появятся в сети 22 апреля

Фото: Мария БОРЗОВА

18 апреля в 15:00 Тамбовщина в третий раз стала частью международный акции проверки грамотности «Тотальный диктант».

Фото: Ангелина ЧЕРНОВА

Напомним, что в этом году текст диктовали для участников более 500 городов из 58 стран мира, а так же для сотрудников четырех полярных станций в Антарктиде.

Организаторы тамбовского «Тотального диктанта» рассказали, что увеличили количество площадок и их вместимость. Так, в одной только Пушкинской библиотеке подготовили места для четырехсот участников.

Среди бросивших вызов коварным правилам русского языка оказалась тамбовчанка Юлия Кутанова, финалистка популярного юмористического телешоу Гарика Мартиросяна - «Камеди Баттл».

Фото: Мария БОРЗОВА

Юлия в жизни «за кадром» работает копирайтером и считает грамотность важным элементом в работе. Так совпало, что свой первый в жизни «Тотальный диктант» Юлия написала в родном Тамбове, приехав накануне из Москвы, где живет и работает в последнее время.

- В прошлом году мне не удалось попасть на диктант, я узнала о нем слишком поздно, поэтому у меня появилась мини-цель обязательно принять в нем участие. Если результат работы будет положительным, то я покажу ее своему директору, путь знает, что я грамотный специалист, - рассказала Юлия Кутанова.

Текст под названием «Волшебный фонарь», написанный специально для диктанта известным прозаиком Евгением Водолазкиным, тамбовчанам прочитали преподаватели-филологи из ТГУ имени Державина.

Фото: Мария БОРЗОВА

Зарисовка писателя подкинула участникам диктанта множество вопросов – текст отличался длинными предложениями и пестрил знаками препинания.

- Очень много было сложных предложений, поэтому правильно расставить знаки пунктуации в них было «головной болью» для меня. В прошлом году диктант лично мне было писать легче. Есть ощущение, что будет тройка, - рассказала о своем впечатлении Марина Путилина, студентка.

Журналисты и специалисты пресс-служб также подчеркнули сложность пунктуации в нынешнем диктанте.

Зам.начальника информационного управления администрации города Надежда Пилипенко пишет Тотальный диктант уже в третий раз. Кстати, в прошлом году Надежда Георгиевна была в числе отличников, а первый тамбовский диктант в 2013-м году написала на оценку "четыре", допустив всего одну ошибку.

- В этом году текст был сложным именно пунктуационно. Журналистам часто приходится напоминать о том, что предложения нужно разбивать, не стоит злоупотреблять сложными предложениями. В текстах Тотального диктанта все наоборот. К счастью, правила русского языка допускают вариативность, и во многих случаях можно равнозначно использовать и запятую, и тире, и двоеточие. К тому же я готовилась к диктанту: повторяла правила, писала онлайн-диктанты на сайте проекта. Поэтому надеюсь, что и в этом году написала диктант достойно, - рассказала Надежда Пилипенко.

Напомним, в прошлом году положительную оценку получили более 70% участников, из них лишь трое написали диктант на «отлично».

Результаты испытания на грамотность будут доступны на сайте http://totaldict.ru/ после 22 апреля, а все желающие разобрать свои ошибки подробно, смогут сделать это в Пушкинской библиотеке 28 апреля с 17 до 19 часов. Имена отличников «Тотального диктанта» Тамбовщина узнает 6 июня, на торжественной церемонии награждения.

Фото: Ангелина ЧЕРНОВА

Отметим также, что в "Тотальном диктанте-2014" наибольшие трудности у тамбовчан в тексте «Когда поезд вернется» вызвало написание слов с частицей «то» (мы-то, вечер-то), географического названия «Черное море», выражения «не по карману», предлога «навстречу» и наречий «вдаль» и «ничуть». Много орфографических ошибок было в словах: скрипучем, гостеприимный, обшарпанном, по-видимому, турпоходы, шепотом, сверхдальнего, неприступные.

Фото: Ангелина ЧЕРНОВА

Рекомендуемые