Общество

Танк «Тамбовский колхозник» после реконструкции примет участие в главном военном параде в Москве

9 мая тамбовчане смогут увидеть его во время ТВ-трансляции парада на федеральных каналах

Фото: Ангелина ЧЕРНОВА

В конце марта танк с постамента «Тамбовский колхозник» отправился на реконструкцию, которая завершится 1 мая. Экспертиза подтвердила необходимость ремонта и покраски. В городской администрации сообщается, что реставрация мемориала пройдет с восстановлением исторического облика постамента. Для этого на памятник вернут цитату Верховного главнокомандующего СССР Иосифа Сталина, которая вновь появится там по прошествии многих лет. Ее решено воссоздать по просьбе членов городской общественной организации ветеранов.

Цитата будет содержать текст телеграммы Иосифа Сталина секретарю Тамбовского обкома ВКП(б) И.К. Волкову: «Передайте колхозникам и колхозницам Тамбовской области, собравшим 40 миллионов рублей в фонд Красной Армии на строительство танковой колонны «Тамбовский колхозник» — мой братский привет и благодарность Красной Армии».

Также удалось узнать, что после реконструкции знаменитый танк станет участником военного парада в честь 9 мая в Москве. Обновлённый "Тамбовский колхозник" пройдет в праздничном шествии в составе войск тамбовского гарнизона в колонне военной техники. Тамбовчане смогут увидеть его во время ТВ-трансляции на федеральных каналах.

После парада обновленный танк снова вернут в родной Тамбов на постамент, где он стоял раньше.

Фото: Пресс-служба администрации города Тамбова

Рекомендуемые