Общество

На тамбовских предприятиях грядут сокращения

Как и ожидалось, кризисные явления напрямую ударили по тамбовчанам. Хотя на официальной статистике занятости это почти не отразилось

Фото: Архив "КП" Тамбов

На 10 марта численность зарегистрированных безработных достигла 5050 человек. Это несколько меньше, чем ровно год назад. Самый высокий уровень безработицы зафиксирован в Уваровском, Рассказовском и Староюрьевском районах. Ниже всего этот показатель в Токаревском, Кирсановском и Бондарском.

Однако первым тревожным сигналом может служить то, что при прежнем уровне безработицы количество вакансий резко сократилось, снизившись с 9,6 до 6,9 тысячи единиц. Причем наибольшим спросом пользуются люди рабочих специальностей, в особенности, строительных профессий.

Тревогу вызывает и то, что с января по июнь этого года ряд предприятий обрабатывающей отрасли ждет сокращение около 500 человек. Помимо этого, уже сейчас 25 организаций находятся в режиме неполного рабочего дня, приостановке работы и отпуска без сохранения зарплаты. А это еще 1307 человек.

- Такая ситуация возникла по трем причинам - из-за зависимости предприятий от кредитов, растущим ценам на комплектующие и снижении покупательской способности населения, - пояснил начальник управления труда и занятости Тамбовской области Михаил Филимонов.

В то же время некоторые предприятия планируют принимать новых сотрудников. Конечно, таких в области немного и предпочтение они будут оказывать лишь квалифицированным кадрам.