Звезды

В Тамбове зиму проводили под звуки мелодичного фолк-рока

Этот год для фестиваля "Наследие" стал юбилейным

Фото: Ангелина ЧЕРНОВА

Живая энергия, предчувствие весны, лучи добра и позитива. Такие мыслечувства царили в последний зимний вечер в легендарном зале «Знаменки», где во всю мощь и ширь души развернулся фолк-рок-фестиваль «Наследие».

Юбилейный пятый концерт под знаменами фестиваля совпал с еще одним значимым юбилеем – 10-летием лидеров тамбовского фолка - группы «Сколот». Десять лет назад тогда еще никому не известная команда выступила на этой же сцене с композицией «Весна», возвестив об окончании холодной и долгой зимы. Плюс ко всему – на фестивале музыканты презентовали свой новый альбом – «От истока рода».

Фото: Ангелина ЧЕРНОВА

Новый диск привезли и гости из Тулы – команда «Аркаим» представила на суд тамбовчан программу «Шторм». Песни «морской» тематики соседствовали в выступлении ребят с их проверенными композициями классической фолк-тематики: «Фея», «Золотая лихорадка», «Вой»... Причем, как шутливо уточнила вокалистка команды Ирина Ропатько, «Вой» больше нравится мальчикам, а вот «Фею» предпочитает прекрасная половина поклонников творчества группы.

К слову, тамбовский зритель, заполнивший зал «Знамени труда» практически на три четверти, во время выступления наших гостей (а «Аркаиму» выпала честь открыть юбилейное «Наследие») не толпился у сцены, а вдумчиво впитывал тульский фолк. Хороший звук способствовал восприятию не только энергичной и мелодичной музыки, но и осмыслению небанальных текстов. А нежный и сильный голос Ирины добавлял в вечер на пороге весны волшебства.

Разогревшись, зрители потянулись к сцене с первыми аккордами полюбившихся композиций команды «Сколот». Правда, несмотря на недавно вышедший свежий альбом, поклонники то и дело просили исполнить старые добрые хиты.

- К чему писать новые песни, раз вы всё просите «Дружину»? – удивился лидер коллектива Алексей – Тамбовский Фолк – Павлов, и иронично добавил, что уже готов материал для следующего диска. И ждать его на этот раз недолго – всего-то года три.

Не обошлось выступление «хозяев» без самой настоящей премьеры: песня с рабочим названием «Сквозь туман и вьюгу» сразу же «зацепила» меломанов и уже на следующий день на странице команды в соцсети вовсю шло ее обсуждение.

Переплетением исторических мотивов и современности порадовали тамбовчан музыканты московской команды «Возвращение». По словам лидера коллектива Сергея Конунникова, из истории нужно извлекать уроки. Быть может, именно поэтому историческая тематика так актуальна в этом жанре.

Но, пожалуй, по-настоящему взорвать зал смогли уже традиционные участники «Наследия» - «короли пивного фолка, ангелы фольклорного ада» - питерская команда «Тролль гнёт ель». Эпатаж, энергетика, уникальность... – это всё о них. Казалось, восторгу и отрыву и вокруг сцены и даже далеко в зале не было предела. Да и как можно остаться равнодушным, когда на сцене царит поистине живая, неподдельная энергия позитива.