Общество

Известный российский хирург-онколог Михаил Давыдов впервые в Тамбове: «Улучшение методов ранней диагностики — один из путей эффективной борьбы с раком»

Он провел за два дня визита 15 операций и прочитал коллегам лекции

Фото: Ангелина ЧЕРНОВА

На днях Тамбов посетил главный онколог Минздравсоцразвития России, директор, академик РАН, профессор Михаил Давыдов. Вместе с ведущими сотрудниками Российского онкологического научного центра им. Н.Н. Блохина он провел мастер-класс для тамбовских коллег по хирургическому лечению злокачественных опухолей и рассказал о современных методах хирургии.

Фото: Ангелина ЧЕРНОВА

Мы приведем несколько главных тезисов Михаила Давыдова:

О доступности лечения…

«Мы приехали в Тамбов не потому, что нам нечем заниматься, у нас работы хватает. Я всегда говорил, что неважно, где живет человек: в Тамбове, Воронеже, Ельце... Он должен получать по качеству такую же помощь, как и в Москве. И это наша общая с коллегами задача. Будет отрабатывать технологии, которые сегодня есть в реальной практике».

Безнадежные случаи…

«К сожалению, уровень оказания онкологической помощи в России разный. Отдельные регионы хорошо владеют технологиями. Один и тот же случай в одной клинике может быть безнадёжным, а в другой – рутинным. Есть просто печальные регионы. Например, Якутия, Калининградская область, Псковская.

Ведь может быть помощь доступной, но неквалифицированной. Можно на ранней стадии попасть в клинику, а профессионалов нет. Это комплексная проблема. И ранняя диагностика, и профессионализм специалистов. Проблема обучения пока хромает на обе ноги. Поэтому мы пытаемся донести разработки уровня федерального центра специалистам областных клиник. Приехали, чтобы посмотреть уровень подготовки тамбовских специалистов. Думаю, что он высокий».

Один из путей эффективной борьбы с раком в усовершенствовании системы ранней диагностики

«26 стран мира признали, что онкология вышла на первое место по причине смертности. Перспектива сегодня – улучшение ранней диагностики, что возможно при организации госпрограмм скрининга. Это не диспансеризация, нужно понимать разницу. Скрининговая программа – поиск определенных видов опухолей в разных возрастных группах различными методами. Конечно, все это требует финансирования, если хотим что-то изменить и излечить. Половина онкобольных по статистике и сегодня выздоравливают, если удается выявить заболевание в начальной форме».

Печальная статистика

"В России в год рак обнаруживают у трех тысяч детей. Проблема взрослой онкологии сложнее. В год заболевают полмиллиона взрослого населения. Триста тысяч умирают. Почти треть больных на этапе специализированного лечения – уже запущенные формы".

Есть ли альтернатива химиотерапии?

«Химиотерапия – термин неправильный. Речь идет о лекарственном лечении злокачественных опухолей. Помимо препаратов, которые классифицируются как химиотерапевтические, сегодня появились противоопухолевые вакцины, противоопухолевые антибиотики, моноклональные антитела, биологически активные продукты, действующие на клеточные рецепторы опухоли. Сегодня это целая большая наука.

Никакие народные средства никого еще не излечили, эту сказку нужно забыть раз и навсегда! И если мы доходим до этапа лекарственного лечения, то нужно понимать, что это ответственный и сложный период, и сегодня препараты просто так не назначаются. Все делается на основе детального молекулярно-генетического анализа конкретной опухоли, от этого зависит эффективность или неэффективность, а этого зависит жизнь.

Во времена, когда я учился в аспирантуре – был десяток противоопухолевых препаратов. Сегодня их сотни!»

Рекомендуемые