2016-08-24T02:35:21+03:00

IV Международная Покровская ярмарка в Тамбове: с каждым годом масштабнее и интереснее

Более пятисот участников из 26 российских регионов и зарубежья, миллионные обороты прибыли, народные гулянья и атмосфера праздника — вот что отличает Покровскую ярмарку от других мероприятий
Поделиться:
Комментарии: comments2
Фото: Алена НЕЧАЕВА
Изменить размер текста:

С раннего утра 11 октября на городской Набережной было непривычно людно. Пляски, частушки, русские народные песни дали старт главному городскому событию осени - IV Международной Покровской ярмарке. Вот уже четвертый год в Тамбове проходит самое массовое мероприятие — народ от мала до велика собирается здесь, чтобы послушать артистов, пообщаться, попробовать разные блюда, и, конечно, совершить покупки.

Масштаб впечатляет Фото: Юлия НОСОВА

Масштаб впечатляетФото: Юлия НОСОВА

Было вкусно и весело!

От разнообразия товаров на ярмарке «разбегаются» не только глаза, но и мгновенно опустошается кошелек, ведь продукция здесь дешевле, чем на рынках и в магазинах примерно на 10%, поэтому многие стараются закупиться впрок. Год от года Покровская ярмарка собирает все больше гостей.

В этом году на ярмарке представлены 26 регионов России, а также Белоруссия, Болгария, Черногория, Италия, Германия. Впервые на ярмарку приехали представители республики Крым и города Луганска, а также Удмуртии. Всего 554 участника, что на 77 больше, чем в прошлом году. И каждый представил свою продукцию.

Вкуснейшая выпечка Фото: Анастасия ПЛОТНИКОВА

Вкуснейшая выпечкаФото: Анастасия ПЛОТНИКОВА

Особой популярностью у тамбовчан пользовались мясо, сыры, яблоки, колбасы, картофель, молочная продукция и хлебобулочные изделия, а также текстиль и изделия ручной работы. К зиме народ скупал теплые вещи из шерсти и кашемира.

На Покровской ярмарке можно было найти самые разные товары Фото: Алена НЕЧАЕВА

На Покровской ярмарке можно было найти самые разные товарыФото: Алена НЕЧАЕВА

Не проходили тамбовчане и мимо искусства — картины, сувениры из дерева и керамики пользовались спросом. На суд жюри и покупателей тамбовчане представили изделия из бисера, теста, дерева, различные вышивки, вязаные вещи и куклы-обереги, с которыми связано много сказаний.

Быстро расходились и тульские пряники. Их можно было купить от 180 до 350 рублей. Покупали и горячую медовуху - 100 рублей за стакан. На ярмарке было продано почти 50 тонн яблок и более миллиона яиц.

Страусиное яйцо из Токаревки Фото: Мария КРЕЧЕТОВА

Страусиное яйцо из ТокаревкиФото: Мария КРЕЧЕТОВА

Традиционно на Покровской ярмарке работали студенты-волонтеры. Они помогали донести покупки пожилым людям и женщинам с детьми до ближайшей остановки общественного транспорта. Каждый год организаторы стараются порадовать тамбовчан чем-то новым.

- Когда приходит праздник, хочется всегда его сделать лучше, красивее, чтобы была какая-то дополнительная изюминка, - говорит Александр Бобров, глава администрации Тамбова, - стараемся подходить творчески.

Так, особым событием IV Покровской ярмарки стала выставка-продажа сельскохозяйственных животных, которая расположилась на берегу реки Цна. На специально оборудованной площадке можно было не только увидеть, но и купить кроликов, овец, козлят, осликов, уток, гусей, фазанов, голубей, страусят. Не забыли организаторы и про юных тамбовчан. Детишки катались на пони и каруселях, смотрели сказочные представления, а также участвовали в разных конкурсах.

На главной сцене, что на площади Музыки, после официального открытия ярмарки пред тамбовчанами и гостями города выступила народная артистка России Людмила Сенчина. В тот же день спела группа «Балаган Лимитед».

Людмила Сенчина спела для гостей VI Покровской ярмарки Фото: Юлия НОСОВА

Людмила Сенчина спела для гостей VI Покровской ярмаркиФото: Юлия НОСОВА

В воскресенье перед публикой выступила Алена Герасимова, больше известная как Макаровна. Тамбовские вокальные и хореографические коллективы пели русские народные песни и танцевали. Студенты иностранцы также порадовали народ своим вокалом. Все те, кто пришел на ярмарку не за товаром, а за праздником, были в восторге.

Котовские матрешки Фото: Анастасия ПЛОТНИКОВА

Котовские матрешкиФото: Анастасия ПЛОТНИКОВА

Мастер-классы для гостей ярмарки Фото: Алена НЕЧАЕВА

Мастер-классы для гостей ярмаркиФото: Алена НЕЧАЕВА

На ярмарке все желающие могли пройти мастер-классы по плетению, вязанию, вышивке, росписи по дереву, по лепке из глины. Также в этот день можно было приобрести сувенирные монетки, которые ковали кузнецы. Кроме того, любой желающий мог попробовать себя в роли кузнеца и своими руками отчеканить монеты с логотипом ярмарки, а для любителей силовых аттракционов прошли соревнования по армреслингу, перетягиванию каната и гиревому спорту.

Ярмарка ведь международная! Фото: Алена НЕЧАЕВА

Ярмарка ведь международная!Фото: Алена НЕЧАЕВА

Представители областного Управления по культуре, спорту и туризму всех желающих поили вкусным травяным чаем из настоящего русского самовара с сушками и конфетами.

Не обошлось без тульского пряника и самовара! Фото: Мария КРЕЧЕТОВА

Не обошлось без тульского пряника и самовара!Фото: Мария КРЕЧЕТОВА

Проголодавшись после пеших прогулок вдоль торговых рядов, можно было перекусить аппетитным шашлыком из пяти видов мяса, а также отведать тамбовской ухи, блинов, пирогов, украинских галушек и борща. В дни ярмарки на Набережной работали более двадцати точек общественного питания.

На ярмарке можно было отведать блинов Фото: Анастасия ПЛОТНИКОВА

На ярмарке можно было отведать блиновФото: Анастасия ПЛОТНИКОВА

Замечательный теплый субботний день - лучшее время, чтобы сходить на Покровскую ярмарку Фото: Анастасия ПЛОТНИКОВА

Замечательный теплый субботний день - лучшее время, чтобы сходить на Покровскую ярмаркуФото: Анастасия ПЛОТНИКОВА

Вот такие нарядные исталяции можно было увидеть на Покровской ярмарке Фото: Мария КРЕЧЕТОВА

Вот такие нарядные исталяции можно было увидеть на Покровской ярмаркеФото: Мария КРЕЧЕТОВА

Все те, кто отправился на Покровскую ярмарку на следующий день, 12 октября, смогли отведать еще и вкусной тамбовской картошки. К огромному котлу, в которым ежегодно по традиции во второй день ярмарки варят около четырех центнеров картофеля, на этот раз присоединилась большая сковорода диаметром 2,5 метра, в которой повара из Бондарского района пожарили пять мешков картошки нового урожая. Можно сказать, что голодным с ярмарки никто не ушел.

Картофель жареный и вареный Фото: Мария КРЕЧЕТОВА

Картофель жареный и вареныйФото: Мария КРЕЧЕТОВА

Помимо масштабной праздничной торговли, для жителей и гостей Тамбова были организованы две интересные экскурсии. Первую посвятили православным святым местам города. Все желающие смогли узнать много интересного из уст священников-экскурсоводов про храмы Тамбова. А второй экскурсионный маршрут проложили по наиболее известным историческим местам и зданиям областного центра.

Работа Делового центра важна для дальнейшего развития региона

Вот уже четвертый год в рамках Покровской ярмарки работает Деловой центр. Это своеобразная площадка обмена мнениями между бизнесом и властью.

Работа Делового центра важна для дальнейшего развития региона Фото: Юлия НОСОВА

Работа Делового центра важна для дальнейшего развития регионаФото: Юлия НОСОВА

- Мы обсуждаем разные актуальные проблемы современного общества. В прошлом году это была тема социального предпринимательства, в этот раз выбрали тему туризма — внутреннего и международного. Здесь мы обмениваемся опытом и налаживаем контакты, чтобы развивать сотрудничество в дальнейшем. В первую очередь это экотуризм. Развитие деревень и сельский туризм. Будем обсуждать, какие формы поддержки может создать государство для развития бизнеса, - говорит Сергей Юхачев, начальник управления экономической политики администрации Тамбовской области.

В программу Делового центра вошли брифинг-презентация промышленного, инвестиционного и туристического потенциала Тамбовской области. Круглый стол по теме «Продвижение туристических ресурсов территорий», биржа деловых контактов, выставки и много другое.

Подписание важных документов о сотрудничестве и развитии Тамбова: А. Бобров и Г. Селезнев Фото: Юлия НОСОВА

Подписание важных документов о сотрудничестве и развитии Тамбова: А. Бобров и Г. СелезневФото: Юлия НОСОВА

В рамках работы Делового центра подписан меморандум о культурном взаимодействии между Фондом "Метрополи" (Италия) и администрацией Тамбова. Управление по физической культуре, спорту и туризму также подписало ряд соглашений, которые помогут развивать туризм.

Вместе с Деловым центром проходят дни Санкт-Петербурга в Тамбове - мероприятие направлено на обмен опытом и сотрудничество регионов в экономике, туризме, социальной сфере. В программу Дней включили участие петербургских предпринимателей и ремесленников в работе IV международной Покровской ярмарки.

- Надо отметить, что оборот между Тамбовской областью и Санкт-Петербургом уже превысил один миллиард рублей в год. Это серьезная цифра и она растет достаточно динамично. Думаю, что и в будущем мы будем проводить дни отдельных регионов в Тамбовской области для создания долгосрочных экономических контактов, чтобы мы могли продавать свою продукцию с прибылью, - отмечает Сергей Юхачев.

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также