Boom metrics
Общество2 июля 2012 22:00

Тимофей Петерс: «Хочу возродить традицию пить чай из самоваров»

В Тамбове входит в моду проводить время на природе за чашечкой хорошего чая
желающих отведать вкусного ароматного чая с каждым
разом становится все больше

желающих отведать вкусного ароматного чая с каждым разом становится все больше

В очередной раз в Тамбове в парке «Дружба» прошло большое самоварное чаепитие. Попить вкусного чая из настоящих самоваров на свежем воздухе пришло около 60 человек. Организатор мероприятия чай-человек Тимофей Петерс с самого утра тщательно выбрал подходящую полянку для праздника.

В ЖАРУ НАДО СПАСАТЬСЯ ГОРЯЧИМ НАПИТКОМ

- Это было непросто, полянка должна была быть не сильно тенистой (закусали бы комары), и не сильно солнечной (можно обгореть). Не сильно далеко от города и не сильно близко от проходных мест. Я захватил 10 самоваров, 100 литров воды и 4 мешка специальным образом подготовленных дров для самовара — рассказал Тимофей.

Гости чаепития сами пытались растопить самовары.

Гости чаепития сами пытались растопить самовары.

ЧАЙНЫМ ЕДИНОМЫШЛЕННИКАМ - ПРО ИСТОРИЮ САМОВАРА

Тимофей использует настоящие дровяные самовары, готовит вкусный и душистый чай в красивых чайниках, угощает вкусной выпечкой и сладостями. Время в такой атмосфере проходит быстро. Чай-человек увлекательно рассказывает об истории чая и традициях чаепития народов мира. Устраивает дегустацию разнообразных и редких чаев, мастер- классы по обращению с самоварами и завариванию правильного чая. Чаепитие было тематическим — посвящено этническим чаям. − Тему эту я выбрал не просто так: во-первых сейчас лето, жарко, и этнические чаи пьются особенно хорошо, во-вторых сейчас самое время собрать и приготовить русский национальный напиток, несправедливо забытый — иван-чай! Поэтому на чаепитии мы пили, вкушали, дегустировали и наслаждались, а так же слушали и узнавали откуда есть и пошли следующие чудесные этнические чаи: ройбос простой, а так же в сочетании с перцами, черниками, имбирём и листьями реликтового дерева гинко билоба; ханибос натуральный, а так же в смеси с чёрной и красной смородиной и вишней; иван-чай во всей красе с мятой, липой и без них; катуабу — кору бразильского можжевельника; мате — куда же без него; и еще кое-какие секретные «чайные» растения.

Каждое такое мероприятие Тимофей начинает с мастер-класса по розжигу самоваров. С появлением электричества о самоваре стали забывать. А ведь на пике своего развития этот предмет изготавливали по 600 тысяч штук в год. Появился он еще в 18 веке. В то время чая было мало и он был очень дорогим.

Пили тогда напиток сбитень на основе пряностей в меду. В зимнее время его разносили в чайниках с углями. Затем постепенно они увеличивались, и из них стало неудобно наливать за ручку сверху — сделали две по бокам. Носик тоже со временем решили для удобства заменить краником. Так и появился самовар в том привычном для нас виде. Возродить чаепитие из самоваров у чай-человека получается довольно успешно. Такие мероприятия он планирует проводить ежемесячно и обязательно с определенной тематикой. Следующее, например, будет посвящено летним и цветочным чаям. Более девяти лет Тимофей Петерс занимается чаем, узнает новые сорта, способы приготовления, истории и культуру чаепития разных народов. Всем этим он потом делится со своими единомышленниками, которых с каждым разом становится все больше.

− Помимо истории откуда есть и пошел на Руси самовар я рассказываю о чайных традициях народов мира. Как попал к ним чай, как чай преобразил культуру народа и как люди повлияли на форму чая и чаепития, - отметил чай-человек. - Радует, что на чаепития приводят детей. Их в этот раз было много и это здорово! Я считаю, что дети должны видеть вот такой отдых на природе, добрый, весёлый и трезвый. Кстати, кроме заварки от нас не осталось никакого мусора.

− Отличное мероприятие! Все довольны. Это было здорово, в выходной день встретиться таким коллективом. Многие хотят продолжения. В идеале,чаепития, должны стать доброй традицией! - сказал один из участников чаепития Максим Чепурнов.

Тимофей Петерс знает толк в добротном чае

Тимофей Петерс знает толк в добротном чае

ЗНАЙ!

Чайный рецепт от Тимофея Петерса.

- Есть известный африканский чай «Ройбус», который не содержит кофеина. Местные племена его варят около часа, но тогда он приобретает невыносимый древесный вкус. Я решил готовить его по собственному рецепту. Нужно залить его холодной водой и поставить варить в сотейнике без крышки минуты на три. Затем настоять 5 минут. Получается очень вкусный, ароматный и полезный чай. На чаепитии мы как раз готовили такой напиток, причем сделали это в самоваре. Получилось просто бесподобно!