2016-08-24T03:48:37+03:00

Юрий Щукин: «Я создал Музей греха, чтобы отучить людей от вредных привычек»

За 35 лет тамбовский патологоанатом собрал внушительную коллекцию жутких экспонатов [видео]
Поделиться:
Комментарии: comments2

Юрий Щукин: "Девушка наглоталась волос, а ей поставили диагноз - рак".Марина ТЕТУШКИНА

Изменить размер текста:

«СУДЬБА ЗАКИНУЛА… В МОРГ»

С детства Юрий Щукин ловил лягушек и препарировал. В школе посещал ботанический кружок. И мечтал о том, чтобы когда-нибудь прооперирует собаку. Когда мальчик вырос, мечту постепенно начал осуществлять. Первый шаг к ней он сделал в 1963 году, когда поступил в тамбовский медицинский колледж. После его окончания пошел служить в армию.

Службу проходил на Дальнем Востоке по специальности военный фельдшер, оказывал медицинскую помощь солдатам, возил раненых в госпитали. После службы радужные перспективы не открывались, поэтому устроился в кардиологический санаторий, где проработал полгода. Затем поступил в воронежский медицинский институт на лечебное дело. Студенческая жизнь закипела, он успевал грызть гранит науки и развлекать однокурсников, в свободное от учебы время он показывал различные фокусы и участвовал в самодеятельности. На старших курсах увлекся нетрадиционной медициной, освоил гипноз, занимался иглоукалыванием, изучал китайскую медицину. После выпуска хотел работать в психиатрической больнице, но судьба распорядилась иначе и закинула… в областной морг, где начались трудовые будни молодого специалиста. Первое время от вида крови и всего остального, что можно было увидеть во время вскрытия, подташнивало, руки дрожали и даже терял сознание.

- Ко всему человек привыкает. К тому же, вскрытие – целая наука. Смотрите, если врач лечит и результат его работы можно увидеть не сразу, то я за полтора часа могу изучить человека и сказать все: как он жил, чем занимался, чем болел, - говорит Юрий Щукин.

Вскоре молодой человек познакомился с ведущим патологоанатомом Николаем Староверовым. А через год за ним перешел работать во вторую городскую больницу, которая располагалась ближе к дому на Набережной.

- Николай Иванович один из опытнейших патологоанатомов, он учился у Петра Васильевича Быстрова, врача с 50-летним стажем, а тот в свою очередь у академика Алексея Абрикосова. К тому же Николай Староверов был единственным в городе, кто занимался бальзамированием и зарабатывал на этом хорошие деньги. И я хотел перенять у него опыт. А когда научился, сам стал подрабатывать, но попытка оказалась неудачной, вскоре мне запретили этим заниматься, - вспоминает Щукин.

ПАТАЛОГОАНАТОМ СТАНОВИТСЯ КРАЕВЕДОМ…

Юрий Кириллович на одном месте отработал 35-лет, сначала рядовым врачом, а потом заведующим патологоанатомическим отделением. В 2010 году на Всероссийском конкурсе в номинации «Лучший врач исследователь» получил диплом второй степени.

Каждый день перед его глазами смерть. Тем не менее, к этому вопросу Юрий Кириллович относится философски и не перестает оставаться жизнелюбивым человеком. Ему недостаточно того, чтобы построить дом, посадить дерево и вырастить сына.

- Все мы не вечные, поэтому, как не крути, а после себя надо что-нибудь оставить, какой-нибудь след, поэтому в какой-то момент я увлекся еще и краеведением. Сейчас у меня вышло 28 книг по краеведению и медицине, - рассказывает Юрий Щукин.

Часто в морг на практику шныряли студенты, но не всегда им удавалась попасть на вскрытие, а будущих медиков надо было чему-то научить и что-то показать, тогда Юрий Кириллович и начал консервировать человеческие органы с различными патологиями, к примеру желудок с гастритом, легкие с раковым процессом, чтобы наглядно показать студентом, как выглядят и протекают различные болезни. Иными словами, чтобы было с чем сравнивать, ведь под рукой всегда есть здоровые органы.

- Интерес, он как влюбленность, ради объекта обожания, ты готов свернуть горы и перешагнуть любые препятствия. Я коллекционировал самые интересные случаи. И когда накопилось великое множество, то я решил открыть музей, - делится Юрий Кириллович.

Над названием думали долго. В итоге, появился Музей Греха… Первое время он находился в больнице имени Святого Луки. Небольшое помещение могло вместить около 30 человек, и приходили сюда, в основном, студенты. Кроме основной коллекции, в музеи собраны редкие книги, есть сумка врача Ивана Рахманинова. На ее примере можно узнать, чем был вооружен врач в начале 90-х годов XIX века, а также узнать, как готовили лекарства раньше и названия аптек, которые существовали в Тамбове.

Отдельная тема посвящена архиепископу Луке, который с 1944 по 1946 год жил и творил на улице Комсомольской города Тамбова.

ФИЛЬМ УЖАСОВ НАЯВУ

В музее греха у каждого экспоната своя невыдуманная историю. Те кто приходят в музей, сначала испытывают легкий шок. Поверить своим глазам сложно. Заходишь, и перед тобой начинают мелькать кадры нового фильма ужасов. Вот, в банке ребенок с красивым лицом и двухэтажным головным мозгом, а напротив - младенец с пятью глазами, двумя ногами, руками и зубом, а рядом у малыша вместо глаз выросли уши.

За 35 лет тамбовский патологоанатом собрал внушительную коллекцию жутких экспонатов. Фото: Марина ЛОБАЧЕВА

За 35 лет тамбовский патологоанатом собрал внушительную коллекцию жутких экспонатов.Фото: Марина ЛОБАЧЕВА

Смотришь на экспонаты и не понимаешь – причем тут грех. Но и на это у Щукина есть свое объяснения - мамаши этих детей вели разгульный образ жизни, злоупотребляли спиртным, курили, облучались, принимали во время беременности наркотики, лекарства. И как результат – вот такие вот мертворожденные монстры.

Если нервы крепкие, то можно пройти дальше и увидеть закопченные легкие курильщика, отмороженные и сожженные конечности алкоголиков, их желудки, печень с серьезными заболеваниями. Поучительных примеров здесь уйма, многие ломают головы над тем, как бросить курить, покупают специальную литературу Специфическая коллекция вызывает, скорее, отвращение. Но именно этого эффекта Щукин и добивался. И если увиденное напрочь не отобьет желание у посетителей травить себя алкоголем, сигаретами и баловаться наркотиками, то задуматься заставит. После просмотра они еще долго ходят под впечатлением и не могут прийти в себя.

- Моя задача напугать и предупредить посетителей. У нас даже есть фирменная шутка: если студент прошел морг и музей греха, то остальное ему будет под силу, - смеется Юрий Кириллович.

Да и сам патологоанатом-краевед - неплохой пример для подражания. Ему за 60, а он даст фору любому своему студенту. Юрий Кириллович еще в молодости завязал с вредными привычками. Будучи студентом он решил принять участие в забеге, посвященном 9 мая. Участникам предстояло каждый день проходить 60 километров и бежать от Воронежа до Волгограда. И тогда Юрий почувствовал, что руки дрожат, сердце из груди выскакивает… И бросил курить навсегда. Сейчас ведет здоровый образ жизни и увлекается спортом. 20 лет он занимался моржеванием. Сколько себя помнит, катается на лыжах, летом пересаживается на велосипед, сплавляется на байдарках, но и о пеших прогулках не забывает.

А так Юрий Кириллович, помимо паталогоанатома и краеведа, он еще и педагог. Щукин читает лекции в медицинском институте по мировой и отечественной истории медицины.

КСТАТИ

Сейчас коллекция насчитывает 653 экспоната. И продолжает пополняться.

К примеру, недавно здесь появились волосы, которые хирурги извлекли из желудка девушки. Сначала врачи диагностировали у нее рак. А потом оказалось, что она зачем-то наелась волос. И их приняли за метастазы.

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также