Общество

Предельный рост платы за «коммуналку» в Тамбове утвердили на уровне 6,3%

Изначально планировалось, что повышение составит 7,6%
Коммунальные объекты в Тамбове находятся в плачевном состоянии

Коммунальные объекты в Тамбове находятся в плачевном состоянии

30 октября в Тамбовской городской Думе решался вопрос о том, насколько максимально может вырасти плата за «коммуналку» для горожан с 1 июля следующего года. Предельный уровень роста тарифов для каждого города и района области рассчитали в региональной администрации несколько месяцев назад. Рекомендованный Правительством предел для жителей не должен был превысить 4%. Но по каждому муниципальному образованию эти цифры выводятся индивидуально. Свои предложения, в случае если они превышают рекомендованный тариф, администрация области утверждает в федеральной антимонопольной службе. В целом по региону предельный рост платы, согласно проекту постановления, не должен был превысить 4,3%. Но закон позволяет превысить максимальный индекс и одним из поводов для роста может стать, в том числе реализация инвестиционной программы. Свои предложения по уровню роста стоимости коммунальных услуг главы городов и районов, вместе с обосновывающими документами, направляли в управление по регулированию тарифов еще летом. Во многих населенных пунктах рост платы на 2021 год оказался выше 4%. Например, в Мичуринске платежи могут вырасти до 8%, в Ржаксинском, Сосновском и Сампурском районов – до 12,5 %. Максимальный индекс роста платы, который решили применить для Тамбова, составлял 7,6%. Согласовать их в обязательном порядке должны городские и районные депутаты.

На прошлой неделе проект решение о предельном росте тарифов теперь уже бывшая глава города Тамбова Наталия Макаревич внесла на рассмотрение депутатов Тамбовской городской Думы и попросила решить судьбу документа как можно быстрее. Рост платы, почти вдвое превышающий предельный для нашего региона тариф, обосновали реализацией инвестиционной программы АО «Тамбовские коммунальные системы», рассчитанной до 2024 года. На реализацию этой программы коммунальщики намерены потратить 570 миллионов рублей, из них больше 400 миллионов собираются вложить в модернизацию сетей водоотведения, которые доставляют горожанам немало проблем и обновление очистных сооружений. Но заплатить за эти ремонты фактически должны жители. В АО «ТКС» настаивали на том, чтобы инвестиционная составляющая нашла свое отражение в тарифе и плата за водоснабжение и водоотведение в городе выросла. В этом вопросе коммунальщикам пошли навстречу. Тариф на воду с 1 июля 2021 года должен был составить 27 рублей (при нынешних 23 рублях 34 копейках), а тариф на водоотведение – 24 рубля 83 копейки (сейчас 21 рубль 74 копейки). Именно повышение платы за воду и канализацию должно было сказаться на росте коммунальных тарифов в целом, и наряду с традиционным повышением платы за другие коммунальные услуги привело бы к превышению выше максимальных пределов.

Депутаты Тамбовской городской Думы признают, водопроводные, канализационные сети, а также очистные сооружения находятся в плачевном состоянии и в их ремонт необходимо вкладывать средства. Одно из предложений, направить на эти цели арендную плату, которую АО «ТКС» должно вносить в городской бюджет за использование коммунальной инфраструктуры. Должно, но на сегодняшний день долг коммунальщиков перед городом достиг уже почти 70 миллионов рублей. Но здесь, как выяснилось все неоднозначно.

- До 2015 года мы работали с городом по-другому, деньги за арендную плату направлялись на ремонт инфраструктуры, но с 2015 года от нас потребовали фактичскую оплату. ТКС действительно должны порядка 70 миллионов рублей, - пояснил генеральный директор ООО «РКС-Холдинг» Григорий Терян.- Но и муниципальные предприятия – «Тамбовинвестсервис», «Тамбовтеплосервис» должны ТКС 110 миллионов рублей. Сейчас мы пытаемся ликвидировать задолженность в порядке взаимозачета.

Еще одна претензия к коммунальщикам – задержка с ремонтом проблемного коллектора на улице Гастелло. Это был один из первых пунктов реализации инвестиционной программы. Работы предполагалось завершить в октябре, но теперь эти сроки сдвигаются на конец года. Таким образом, уверенности в том, что все мероприятия программы будут выполнены, и выполнены в срок, у города нет.

На заседании Гордумы стало известно, что коммунальщикам все-таки придётся умерить свои аппетиты и при этом выполнять условия инвестпрограммы, а нагрузка на жителей окажется несколько ниже запланированного. В тамбовской городской Думе, основываясь в том числе на новых рекомендациях областного управления по регулированию тарифов для жителей Тамбова установили предельный индекс изменения роста платы в размере 6,3%.