2018-12-01T15:35:40+03:00

Тамбовские коммунальщики обманули антимонопольную службу и горожан: горячая вода на верхние этажи так и не вернулась

АО «ТКС» не увеличило напор воды, хотя пообещало это региональному УФАС, чтобы избежать ответственности за нарушение закона
Изменить размер текста:

АО «Тамбовские коммунальные системы» так и не увеличили напор холодной воды, которая подается на центральные тепловые пункты ПАО «Квадра» и затем, нагреваясь, поступает в квартиры горожан.

Напомним, конфликт между теплоэнергетиками и «ТКС» возник еще летом этого года. Тогда коммунальщики стали строго следовать условиям договора, согласно которому они должны подавать холодную воду под давлением, достаточным лишь для ее доставки на ЦТП, то есть до уровня 1-2-го этажа. За повышение давления АО «ТКС» потребовало с ПАО «Квадра» дополнительную плату. В теплоэнергетической компании это предложение не приняли, объяснив, что лишние траты не заложены в бюджет общества этого года.

В итоге нормального горячего водоснабжения лишились более 20 тысяч тамбовчан – жителей верхних этажей многоквартирных домов. Неправоту «Тамбовских коммунальных систем» уже признали в прокуратуре, где провели соответствующую проверку. Общество обязали вернуть напор воды до прежних показателей. Кроме того, ПАО «Квадра» обратилось в Арбитражный суд Тамбовской области и в региональный УФАС. Судебное разбирательство пока еще продолжается, а вот в антимонопольной службе выводы уже сделали.

- АО «Тамбовские коммунальные системы» было вынесено предупреждение о прекращении действий (бездействий), которые содержат признаки нарушения антимонопольного законодательства, - сообщили в УФАС по Тамбовской области. - Общество предупреждено о необходимости прекращения действий, содержащих признаки нарушения антимонопольного законодательства, в том числе: повторно рассмотреть заявление ПАО «Квадра – Генерирующая компания о подписании дополнительного соглашения к договору холодного водоснабжения и водоотведения в соответствии с требованиями законодательства и с учетом того, что холодная вода, доставляемая до пунктов подогрева, принадлежащих указанном обществу, является одним из двух составляющих компонентов услуги горячего водоснабжения и включается в тариф ГВС в размере тарифа, установленного для водоснабжающей организации, т.е. должна поставляться с учетом потребностей в напоре конечных потребителей услуги ГВС.

Пересмотреть свою позицию «ТКС» должно было до 15 ноября, однако, допсоглашение, которое вернуло бы горожанам горячую воду, не заключено до сих пор. Как объяснили в региональной антимонопольной службе, сначала АО «ТКС» попросило недельную отсрочку для принятия решения, потом ходатайствовало увеличить срок для «раздумий» до конца года.

При этом 23 ноября АО «ТКС» направило в УФАС по Тамбовской области обращение, в котором пообещало увеличить напор горячей воды до прежних показателей, во всяком случае, до конца судебных разбирательств.

- Горожане не должны страдать из-за спора двух организаций, - говорят в УФАС по Тамбовской области. – Платить за повышенное давление воды кто-то должен. Этот вопрос будет решаться в суде. Тамбовчанам же услуга должна предоставляться качественно и в полном объеме.

Вот только обещание, данное УФАС по Тамбовской области АО «Тамбовские коммунальные системы» не выполнило. Об этом свидетельствуют жалобы горожан на отсутствие горячей воды и данные проверки, которую провели специалисты ПАО «Квадра», совместно с представителями «Тамбовских коммунальных систем» 29 ноября.

- На основании последних актов комиссионных обследований, мы можем сделать вывод, что параметры давления холодного водоснабжения, поступающего от «Водоканала» на ЦТП для последующего подогрева, по-прежнему не соответствуют показателям, которые необходимы для подачи горячей воды на верхние этажи многоквартирных домов, говорят в ПАО «Квадра».

Теплоэнергетики обещают продолжить комиссионные проверки, по итогам которых составят соответствующие акты и направят их в региональное УФАС. В АО «Тамбовские коммунальные системы» происходящее вообще никак не комментируют.

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы: