2018-11-28T09:57:42+03:00

Тамбовские поисковики получили награды от Минобороны

Медаль досталась Елене Валатиной, знаки - еще трем активистам движения
Елена Валатина получила медаль от МинобороныЕлена Валатина получила медаль от Минобороны
Изменить размер текста:

Министерство обороны Российской Федерации наградило четверых тамбовчан, активных участников поискового движения. Так, председатель совета Тамбовского регионального отделения Общероссийского общественного движения по увековечиванию памяти погибших при защите Отечества «Поисковое движение России» Елена Валатина удостоена медали «За заслуги в увековечении памяти погибших защитников Отечества». Еще трое руководителей поисковых отрядов Тамбовщины будут награждены знаками «За отличие в поисковом движении» III степени – это Антон Злобин (руководитель поискового отряда «Горячий снег» в городе Кирсанове), Антон Уваров (руководитель отряда «Невидимый фронт» в городе Уварово) и Владимир Серяпин (организатор поискового отряда в Тамбовском строительном колледже).

Как рассказала Елена Валатина, в этом году тамбовские поисковики работали не менее активно, чем в прошлые годы. Были реализованы два крупных проекта «Эстафета Памяти» и «Мы пишем ваши имена», победившие в конкурсе президентских грантов.

В рамках этих проектов проходят мероприятия по увековечиванию погибших в годы Великой Отечественной войны. массовые мероприятия и акции, ведется поисковая работа, а также восстанавливаются неизвестные страницы истории Тамбовской области в военные годы. - Наша задача – найти, восстановить и увековечить имена погибших воинов, - говорит Елена Валатина. – Мы также помогаем организовать захоронение тех солдат, чьи имена так и не удалось восстановить. А это тоже очень важная работа, ведь часто останки воинов лежат в неподобающих местах. Тамбовские поисковые отряды, несмотря ни на какие погодные, финансовые обстоятельства, всегда активно работали. С 2002 год мы ежегодно выезжаем в экспедиции, а в последние годы даже по несколько раз. Для нас это очень важно, и самой настоящей победой и наградой становится результат работы – найденные имена, сохранение исторической памяти.

В настоящее время в регионе работает 26 поисковых отрядов. Можно сказать, что уже 28, так как образованы два новых отряда, но пока они проходят процедуру регистрации. Сейчас тамбовские поисковики активно работают по восстановлению имен летчиков, погибших в годы войны на территории Тамбовской области, по установлению судеб пропавших без вести в войну. Кроме того, в этом году тамбовское поисковое движение вновь победило в конкурсе президентских грантов с проектом «На рубежах Памяти». Проект планировался на 2019 год, но работа по нему уже началась.

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы: