2018-11-16T12:38:26+03:00

Тамбовчан приглашают приложиться к мощам хирурга, четверо детей которого стали врачами

А некоторым горожанам теперь придется переоформлять документы, чтобы сохранить о нем память
Начальник управления образования и науки Тамбовской области и митрополит Феодосий встретили прибытие мощей Войно-Ясенецкого. Фото: Тамбовская митрополияНачальник управления образования и науки Тамбовской области и митрополит Феодосий встретили прибытие мощей Войно-Ясенецкого. Фото: Тамбовская митрополия
Изменить размер текста:

15 ноября в Спасо-Преображенском кафедральном соборе Тамбова торжественно встретили ковчег с частицей мощей архиепископа Луки. Встретить мощи пришли также вице-губернатор Наталья Астафьева и начальник управления образования и науки региона Татьяна Котельникова.

Вице-губернатор Наталья Астафьева у мощей. Фото: Тамбовская митрополия

Вице-губернатор Наталья Астафьева у мощей. Фото: Тамбовская митрополия

Напомним, архиепископ Лука (в миру Валентин Феликсович Войно-Ясенецкий) с 1944 по 1946 год возглавлял Тамбовскую епархию (как сегодня Феодосий, к примеру). Но, кроме того, Войно-Ясенецкий был профессиональным врачом - хирургом. В 1898 году он поступил на медицинский факультет Киевского университета. Чуть позже женился на медицинской сестре. У пары родилось четверо детей, которые, когда выросли, все пошли по родительским стопам - стали врачами.

Архиепископ Лука стал жертвой репрессий и провел в ссылках в общей сложности 11 лет. Но еще Валентин Феликсович - Лауреат Сталинской премии первой степени (1946 год). Умер в 1961 году.

Украинская православная церковь причислила архиепископа Луку к лику святых в 1995 года. В августе 2000 года он был канонизирован и Русской православной церковью в качестве новомученика.

Фото: eparhia-tmb.ru

Фото: eparhia-tmb.ru

Кстати, тамбовчанам, проживающим на улице Комсомольской в Тамбове, где жил Войно-Ясенецкий, придется вносить существенные изменения в документы. Поскольку теперь эта улица будет переименована и названа в честь архиепископа Луки.

Фото: eparhia-tmb.ru

Фото: eparhia-tmb.ru

- На Тамбовской земле святитель Лука был не только архипастырем, но и по указанию правительства продолжал практику врача-хирурга и профессора-консультанта в многочисленных госпиталях, расположившихся в нашем прифронтовом городе, - отмечают в Тамбовской митрополии. - По его молитвам и благодаря его врачебному искусству многие бойцы возвращались в строй и продолжали защищать Отечество. Этот великий патриотический подвиг святителя Луки, отмеченный даже наградой советского правительства, мы всегда должны хранить в своих сердцах.

Фото: eparhia-tmb.ru

Фото: eparhia-tmb.ru

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы: