2018-11-07T16:53:31+03:00

В Тамбове увековечили память первого ректора ТИХМа

Напомним, в 1993 году ТИХМ стал ТГТУ
Фото: с сайта Тамбовской городской ДумыФото: с сайта Тамбовской городской Думы
Изменить размер текста:

6 ноября на здании Тамбовского государственного технического университета - на улице Советской,116 в торжественной обстановке открыли мемориальную доску доктору технических наук, профессору, первому ректору ТИХМа Валентину Власову.

- Власов заложил основы стратегии развития вуза, многие его идеи стали отправной точкой для масштабных проектов университета. Именно он стоял у истоков организации теплофизических школ в ТИХМе, - сообщает пресс-служба Тамбовской городской Думы.

Валентин Викторович родился в Ленинградской области, окончил радиотехнический факультет Ленинградского высшего мореходного училища. В 1957 году был распределен в Тамбов, где работал инженером специального конструкторского бюро на заводе "Ревтруд", со временем занял должность ведущего инженера предприятия.

- Параллельно с работой, он продолжал повышать квалификацию и уровень профессионального образования, поступил в аспирантуру. В 1962 году как аспирант проходил научную стажировку в Кембриджском университете (Англия). В 1963 году получает звание кандидата технических наук, - отмечают в ведомстве. - В Тамбовском филиале МИХМа Власов начал работать ассистентом кафедры АХП (автоматизация химических производств). Немного позже он становится начальником отдела научно-исследовательских работ, исполняющим обязанности декана общетехнического факультета.

В июле 1965 года филиал Московского института химического машиностроения в Тамбове был преобразован в Тамбовский институт химического машиностроения. Его возглавил Валентин Власов. На тот момент Власову исполнился 31 год и он стал самым молодым ректором в стране. Он видел развитие ТИХМа как масштабного научно-образовательного комплекса, который включал бы в себя целый студенческий городок со своей инфраструктурой.

Власов также вел активную общественную работу. Он был депутатом областного Совета, председателем областного правления Общества советско-венгерской дружбы и т.д.

В 1976 году министерство образования РСФСР приняло решение о переводе Власова в Московский институт химического машиностроения.

Жизнь Валентина Власова оборвалась в 1982 году, он ушел из жизни в возрасте 48 лет от сердечного приступа.

Фото: с сайта Тамбовской городской Думы

Фото: с сайта Тамбовской городской Думы

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы: