2018-11-07T14:47:28+03:00

Тамбовские власти решают, что делать с долгостроями в городе

Обманутым дольщикам, купившим квартиры в недостроенных многоэтажках на Маркса,3/3 и Киквидзе,77Б, обещают помочь
Фото: пресс-служба администрации Тамбовской областиФото: пресс-служба администрации Тамбовской области
Изменить размер текста:

Два вице-губернатора вновь разбирают ситуацию с недостроенным домом №3/3 по улице Карла Маркса в Тамбове. Напомним, несколько дней назад Олег Иванов и Арсен Габуев встречались с дольщиками на строительной площадке. Но не все из предложенных представителями региональной властью решений проблемы оказались приемлемыми. К примеру, выяснилось, что Фонд защиты прав дольщиков не поможет в достройке многоэтажки. Участники этого долевого строительства де-юре не включены в реестр обманутых дольщиков, но де-факто таковыми являются. Поэтому, как еще один из вариантов решения - все же смена застройщика.

- Но пока работать и в этом направлении невозможно. Нужно дождаться завершения процедуры наблюдения в отношении застройщика, которая действует до 27 ноября 2018 года. После этого возможно будет проводить процедуру конкурсного производства. И лишь потом - решать вопрос о смене застройщика, - сообщает пресс-служба региональной администрации. - Определением Арбитражного суда Тамбовской области с августа 2018-го в отношении застройщика ОАО "Тамбовхимпромстрой" введена процедура банкротства.

Теперь на встречу были приглашены и представители "Тамбовхимпромстроя", поскольку до 4 декабря текущего года у данной компании действует разрешение на строительство многоэтажки. Первоочередная задача на сегодня - закрыть тепловой контур дома до наступления морозов. Застройщик обещал в течение недели решить вопрос с остеклением окон. Объем работ на этом объекте, помимо закрытия теплового контура дома, немаленький: необходимо доделать стяжки и лифтовые шахты, дособрать тепловой пункт и связать его со стояками, закупить газовые котлы и осуществить газификацию дома, благоустроить прилегающую территорию.

Фото: пресс-служба администрации Тамбовской области

Фото: пресс-служба администрации Тамбовской области

Также первый заместитель главы региона Иванов и заместитель - Габуев встретились с обманутыми дольщиками, которые купили квартиры в недостроенной многоэтажке по улице Киквидзе,77Б. Строительство дома ООО "ЦентрЖилСтрой" начало в апреле 2014 года и приостановило в октябре 2016 года. "ЦентрЖилСтрой" признан банкротом.

- Сейчас 65 человек, которые вложились в строительство этого дома, признаны пострадавшими и включены в реестр обманутых дольщиков, - отмечают в ведомстве. - Строительство объекта остановлено на стадии кладки стен 5, 6 и 8 этажей. Всего же по проекту в доме планировалось возвести 10 этажей. Застройщик, остановив строительство, не выполнил консервацию объекта, что привело к образованию дефектов в плитах междуэтажных перекрытий. Естественно, эти дефекты требуется устранить, так как они могут снизить прочностные и деформативные характеристики конструкций.

В качестве возможного нового застройщика рассматривается АО "АИЖК Тамбовской области". В целом на завершение строительства многоэтажки по Киквидзе,77Б потребуется восемь месяцев.

- Ориентировочная стоимость работ составит 240 миллионов рублей. Темп их исполнения зависит от сроков отбора инвестора или иного застройщика и поступления финансирования, - подчеркивают в администрации Тамбовской области.

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы: