2018-11-03T13:39:56+03:00

Администрацию Тамбова обяжут собирать у жителей ртутные лампы

Исчезнувшие с улиц областного центра контейнеры прокуратура требует вернуть и поставить на обслуживание
Изменить размер текста:

Прокуратура Ленинского района требует от администрации областного центра вернуть специальные контейнеры-накопители для ртутных ламп. Сейчас горожанам попросту некуда их выбрасывать и они попадают в обычные контейнеры вместе с бытовым мусором. При этом раньше такие емкости в областном центре были.

- Проверкой установлено, что на территории города Тамбова было организовано 3 места первичного сбора и размещения отработанных ртутьсодержащих ламп путем установки по конкретным адресам специальных металлических контейнеров – накопителей, балансодержателем которых является МБУ «Спецтехуниверсал», - сообщили в прокуратуре Тамбовской области. – Но поскольку вывоз опасных отходов специализированной организацией не производился, в связи с переполнением контейнеров складирование ртутьсодержащих ламп осуществлялось на прилегающей территории.

В апреле этого года в соответствии с распоряжением комитета городского хозяйства администрации города Тамбов контейнеры были демонтированы и размещены на территории базы МБУ «Спецтехуниверсал». Выбрасывать опасный мусор стало попросту некуда.

- Выступая в защиту прав неограниченного круга лиц на безопасные условия проживания, прокуратура обратилась в суд с административным исковым заявлением о понуждении администрации города Тамбова организовать места первичного сбора и размещения отработанных ртутьсодержащих ламп у потребителей, проинформировать население о таких местах, а также организовать сбор, вывоз, утилизацию отработанных ртутьсодержащих ламп, - говорят в прокуратуре. - Решением Ленинского районного суда требования прокурора удовлетворены в полном объеме.

Правда окончательно вопрос еще не решен - администрация Тамбова не «горит» желанием выполнять требования закона и обжаловала решение суда первой инстанции в апелляционном порядке.

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы: