2018-10-17T12:43:01+03:00

На Тамбовщине собираются уменьшить количество «Ветеранов труда»

Присваивать это звание будут только тем, кто имеет награды и поощрения за заслуги в работе
Ветеранов труда в регионе может стать меньшеВетеранов труда в регионе может стать меньше
Изменить размер текста:

В Тамбовскую областную думу внесен законопроект, который, в случае его одобрения, существенно снизит количество претендентов на звание «Ветеран труда Тамбовской области».

Как следует из пояснительной записке к документу, сейчас в нашем регионе проживают почти 51 тысяча ветеранов труда регионального значения, а по данным на 1 января 2015 года их было чуть меньше 20 тысяч. Подсчитано, что при действующем областном законодательстве, количество ветеранов труда ежегодно будет увеличиваться на 3,5-4 тысячи человек.

Напомним, на сегодняшний день право на получение звания «Ветеран труда Тамбовской области» имеют жители региона, трудовой стаж которых превышает 40 лет для мужчин, и 35 лет — для женщин. Кроме того, этот статус получают тамбовчане, имеющие областные награды и стаж 25 и 20 лет для мужчин и женщин соответственно. При наличии региональных почетных грамот для получения звания «Ветеран труда Тамбовской области» необходимо проработать 30 лет мужчинам, и 25 лет женщинам. Статус ветерана труда дает право на льготы — 30% возмещение затрат на оплату «коммуналки», скидку в 30% на дрова и уголь, а также ежемесячную выплату в 304 рубля и внеочередное оказание медпомощи. Средства на эти меры поддержки выделяются из бюджета Тамбовской области — это десятки миллионов рублей ежегодно.

Теперь условия получения звания и, соответственно, льгот, сочли слишком «мягкими».

- Лояльные условия присвоения звания «Ветеран труда Тамбовской области» понизили его ценность и значимость. Только в 2015 году ветеранами труда Тамбовской области стали 20353 человека, из которых 16893 человека (83%) получили указанное звание в связи с наличием трудового стажа более 40 лет и 35 лет для мужчин и женщин соответственно без каких-либо наград, - говорится в пояснительной записке к законопроекту. - Звание «Ветеран труда Тамбовской области» предполагает не только многолетнюю добросовестную, успешную трудовую деятельность, но и выдающиеся заслуги в труде, наличие трудовых подвигов и сам по себе длительный трудовой стаж не должен служить основанием для присвоения указанного звания.

Инициаторы законопроекта предлагают присваивать звание «Ветеран труда Тамбовской» только людям, у которых есть награды и поощрения за заслуги в труде, только большой стаж такого права не предусматривает. Изменение условий присвоения звания «Ветеран труда Тамбовской области» будет способствовать повышению авторитета ветеранов труда и уважения к ним в обществе, - говорится в документе. Неизвестно, какое решение примут депутаты регионального собрания по поводу этого законопроекта, но если он будет одобрен, документ вступит в силу через 10 дней после его официального опубликования. Сообщается, что тамбовчан, уже получивших звание «Ветеран труда» и тех, кто на дату принятия закона имеет такое право, нововведения не затронут.

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы: