2018-10-13T19:24:39+03:00

В Тамбове переименуют улицу Комсомольскую: ее назовут в честь архиепископа Луки

На Комсомольской расположен музей и памятник священнослужителю и хирургу Войно-Ясенецкому
Фото: пресс-служба Тамбовской областной ДумыФото: пресс-служба Тамбовской областной Думы
Изменить размер текста:

13 октября в Тамбове вновь торжественно открыли музей архиепископу Луке - врачу и ученому Валентину Войно-Ясенецкому. Год назад, отмечают в пресс-службе администрации Тамбовской области, состоялась презентация мемориальной части музея, тогда же был открыт и памятник святителю Луке авторства скульптора Александра Аполлонова. В 2017 году Музейный историко-мемориальный проект "Примите мою любовь" получил президентский грант в размере 2,4 миллиона рублей. На эти средства для музейной экспозиции приобрели интерактивное оборудование, которое позволит проводить экскурсии в мультимедийном формате, в том числе, для людей с ограниченными возможностями здоровья - слабовидящих и слабослышащих. Кроме того, создана электронная карта-путеводитель "Архиепископ Лука: памятные места в Тамбове". Она дает возможность совершить виртуальную экскурсию по Тамбову 1940-х годов. Как раз эту часть экспозиции сегодня и презентовали.

Фото: пресс-служба администрации Тамбовской области

Фото: пресс-служба администрации Тамбовской области

Фото: пресс-служба Тамбовской областной Думы

Фото: пресс-служба Тамбовской областной Думы

- Имя Валентина Феликсовича Войно-Ясенецкого занимает особое место. Хирург от бога, спасший тысячи жизней раненых, больных. Его вклад за два года пребывания в Тамбове неизмерим. Благодаря его трудам было открыто 30 храмов. Это в годы тотального атеизма и гонения за веру. По праву его имя причислено к лику святых. Такие люди озарены особенным светом добра, порядочности, человечности, гуманности. Он появился на тамбовской земле, чтобы сделать нашу жизнь добрее. Будем помнить этого великого человека и брать пример с его героической жизни, - цитирует пресс-служба Тамбовской областной Думы губернатора Александра Никитина.

Музей создали в доме по улице Комсомольской,9, где в сороковых годах прошлого века жил Войно-Ясенецкий. Глава региона поблагодарил всех тамбовчан, кто помогал в создании этого исторического комплекса.

Фото: пресс-служба Тамбовской областной Думы

Фото: пресс-служба Тамбовской областной Думы

- Впервые о сохранении этого дома представители общественности заговорили в 2015 году. Тогда мемориальный дом был внесен в Единый государственный реестр объектов культурного наследия РФ. Позже был организован сбор пожертвований. За короткий срок удалось собрать значительные средства, - отмечают в региональной администрации. - Кроме того, многие жители Тамбова передали в дар будущему музею уникальные предметы, документы, фотографии и другие реликвии, связанные с именем святителя Луки. Администрация области поддержала идею создания музея. Были выделены средства на приобретение и реставрацию здания, покупку уникальных экспонатов.

Фото: пресс-служба администрации Тамбовской области

Фото: пресс-служба администрации Тамбовской области

Музей готов принимать паломников и туристов, знакомить жителей и гостей Тамбова с религиозным и врачебным наследием архиепископа Луки. Кроме того, по информации регионального заксобрания, губернатор Тамбовской области Александр Никитин поддержал идею о включении этого мемориального комплекса в состав краеведческого музея. А улицу, на которой музей расположен, предложено переименовать в честь архиепископа Луки.

- Глава Тамбова Сергей Чеботарев рассказал, что митрополит Тамбовский и Рассказовский Феодосий обратился в администрацию города с просьбой переименовать часть улицы Комсомольской в улицу архиепископа Луки. По словам Чеботарева, на всех уровнях это предложение поддержано и "можно говорить об этом, как о свершившемся факте". Планируется переименовать Комсомольскую - от Набережной до Советской, - сообщает пресс-служба Тамбовского отделения "ЕР".

Фото: пресс-служба Тамбовской областной Думы

Фото: пресс-служба Тамбовской областной Думы

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы: