2018-10-10T17:24:57+03:00

В Тамбове открыли памятники майору Щелкунову и полковнику Перекальскому

Бюсты героев установили в парке Победы
Поделиться:
Комментарии: comments1
Фото: информационное управление администрации ТамбоваФото: информационное управление администрации Тамбова
Изменить размер текста:

Бюсты тамбовчан, Героев Советского Союза Степана Перекальского и Василия Щелкунова торжественно открыли в парке Победы.

Уроженец села Осино-Гай Степан Перекальский с февраля 1943 года являлся командиром 322-й стрелковой дивизии. Дивизия под его командованием первой вступила в город Курск и освободила его. 8 февраля, поднимая в атаку бойцов 1089-го стрелкового полка, на одной из улиц, ныне носящей его имя, Перекальский был смертельно ранен, но его мужество вдохновило солдат на решающую атаку, город был освобожден от фашистов. За мужество и героизм Степану Николаевичу Перекальскому было присвоено звание Героя Советского Союза (посмертно).

Ветеран Великой Отечественной войны, Почетный гражданин Тамбова, отметивший в этом году свой 100-летний юбилей, полковник Александр Боднар вместе с Василием Щелкуновым служил в 18-й Воздушной армии авиации дальнего назначения. Александр Николаевич рассказал о том, ценой каких усилий выполнялись военные задачи:

- Когда немцы в начале войны стали бомбить Москву, была поставлена задача ответить тем же. Выполнение было поручено группе Василия Щелкунова. Полеты на Берлин были очень сложными. Командир экипажа Василий Щелкунов пилотировал самолет ИЛ-4 в одиночку. Условия полетов можно назвать экстремальными: расстояние в 1800 км - это восемь часов полета на высоте 6000 метров, температура за бортом достигала минус 50 градусов, при этом никакого обогрева кабины предусмотрено не было. Таких полетов было несколько. Во время четвертого полета на Берлин у машины Щелкунова был поврежден двигатель, и Василий Иванович восемь часов неимоверными усилиями удерживал ручку штурвала на себя, потому что самолет все время шел на снижение.

Фото: информационное управление администрации Тамбова

Фото: информационное управление администрации Тамбова

Родина высоко оценила заслуги Василия Щелкунова. Он награжден четырьмя орденами Ленина, тремя орденами Красного Знамени, орденом Суворова второй степени, двумя орденами Красной Звезды и орденом Партизанской Славы.

На торжественной церемонии открытия памятников присутствовали ветераны Велиной Отечественной войны, советник председателя Российского военно-исторического общества Ростислав Мединский, представители тамбовской власти и молодежных организаций.

- Парк Победы является любимым местом тамбовчан. И когда родители будут гулять здесь со своими детьми, у них будет повод и причина лишний раз остановиться и поговорить с ними о великом подвиге советского народа. Это очень правильно и важно, - сказал заместитель главы администрации города Тамбова Сергей Кузнецов.

Фото: информационное управление администрации Тамбова

Фото: информационное управление администрации Тамбова

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы: