2018-10-04T12:08:29+03:00

Бывший начальник УМВД по Тамбовской области извинился за действия подчиненных

Еще 7 лет назад сотрудники полиции сломали обвиняемому в краже позвоночник за отказ оговорить себя
Фото: 68.мвд.рф.Фото: 68.мвд.рф.
Изменить размер текста:

Генерал-майор полиции Юрий Кулик возглавил УМВД по Нижегородской области осенью прошлого года. До этого он около трех лет безупречно отслужил на Тамбовщине, получив нагрудный знак «Почетный гражданин Тамбовской области». Недавно ему пришлось извиняться за действия своих бывших коллег, к счастью, не тамбовских.

Юрист «Комитета против пыток» Сергей Бабинец опубликовал на своей странице в Facebook документ, подписанный Юрием Куликом 28 сентября. В нем генерал признает, что его бывшие подчиненные нарушили закон «О порядке принесения извинений гражданину, права и свободы которого были нарушены сотрудником полиции».

Нарушение заключалось в том, что начальник УМВД Нижнего Новгорода и исполняющий обязанности начальника городского отдела полиции не извинились за поведение своих непосредственных подчиненных.

Фото: со страницы юриста Сергея Бабинца в Facebook..

Фото: со страницы юриста Сергея Бабинца в Facebook..

- Кулик сделал правильный шаг,- прокомментировал Сергей Бабинец корреспонденту «КП». - Надеемся, он станет первым руководителем ГУ МВД РФ по Нижегородской области, который открыто и публично начнет борьбу с пытками во вверенном ему ведомстве.

Как пояснил юрист, речь идет о преступлении 7-летней давности. Жителя Нижнего Новгорода Александра Дмитриева задержали по подозрению в краже строительных инструментов. Его заставили сознаться в преступлении и оговорить знакомого.

Двое полицейских сначала длительное время избивали мужчину, а потом применили пытку под названием «конверт».

Руки ему вывернули за спину и сцепили их наручниками. Ноги, связанные ремнем, продели через руки за спиной, после чего все конечности стянули веревкой. Затем один из полицейских попрыгал на мужчине, в результате чего тот получил перелом поясничного позвонка. Позже врачи зафиксировали у него также ушиб поясничной области, сотрясение головного мозга и ссадины.

В 2017 году изуверов приговорили к 5 годам лишения свободы. Год спустя потерпевший отсудил у МВД 70 тысяч рублей в качестве компенсации морального вреда.

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы: