2018-09-23T12:12:27+03:00

Геннадий Онищенко: Тамбовщина должна стать копилкой для сбережения здоровья страны

В Мичуринске открыли Школу фермеров и заложили капсулу под строительство тепличного комплекса
Фото: Андрей ПАНЮШКИН.Фото: Андрей ПАНЮШКИН.
Изменить размер текста:

Вчера в рамках Всероссийской выставки «День садовода-2018» состоялось открытие Школы фермеров на базе Центра развития садоводства имени В.Г. Муханина. В церемонии приняли участие губернатор Александр Никитин, первый заместитель министра сельского хозяйства РФ Джамбулат Хатуов и депутат Госдумы Геннадий Онищенко.

Фото: Андрей ПАНЮШКИН.

Фото: Андрей ПАНЮШКИН.

Центр развития садоводства имени В.Г. Муханина является главным звеном в научно-производственной цепочке отечественного садоводства. Школа садоводов позволит максимально приблизили учебную базу к объектам обучения. Кстати, здесь уже выращиваются уникальные сорта фруктов и ягод. О яблоках, которые растут в питомниках, многие даже и не слышали. Один из экспериментальных образцов дали попробовать и высоким гостям. Показали им и технику, которую на базе центра осваивают и усовершенствуют под свои нужды.

Фото: Андрей ПАНЮШКИН.

Фото: Андрей ПАНЮШКИН.

Фото: Андрей ПАНЮШКИН.

Фото: Андрей ПАНЮШКИН.

В ближайшее время площадку Школы фермеров-садоводов планируется расширить до 100 гектаров, на которых заложат также нетрадиционные ягодные культуры. Среди них жимолость, облепиха, шиповник, ирга.

Геннадия Онищенко увиденное впечатлило. В общении с журналистами он отметил, что страна не может на 100 % себя обеспечивать продовольствием. Поэтому создание центра в России, с помощью которого удастся восполнить нужные объемы, - стратегическая задача. Он отметил также, что «Тамбовская долина» - не единственная цель. По его мнению, властям региона нужно учитывать сегодняшние негативные демографические тенденции.

Фото: Андрей ПАНЮШКИН.

Фото: Андрей ПАНЮШКИН.

- Нужно учитывать то, сколько здоровья дадут ваши ягоды и фрукты. Президентом поставлена задача повышения продолжительности жизни. Напомню: у мужчин недожитие составляет больше 3500 суток, у женщин - 1600. Рассчитайте, как ваша продукция сможет эту ситуацию изменить. Тогда благословенная богом Тамбовщина станет здравницей России. Пусть ваш регион будет копилкой для сбережения здравия страны,- заявил Геннадий Онищенко.

- Тамбовская область имеет большие успехи в животноводстве, растениеводстве, садоводстве и наша сегодняшняя выставка свидетельствует о том, что регион очень серьезно продвинулся в достижениях. И одно из главных достижений в том, что создан такой центр, где мы можем обучать фермеров садоводству, где им можно предложить посадочный материал, готовые технологии. Все это, безусловно, формирует уверенное стабильное развитие этой сферы. Президентом страны определена задача по развитию сельскохозяйственной кооперации и сегодня нам было приятно слышать от аграриев, что руководство региона большое внимание уделяет развитию сельскохозяйственной кооперации. Значит, в перспективе будет развиваться не только среднее и крупное садоводство, но и мелкие фермеры смогут аккумулировать свою продукцию, которая будет поступать в торговые сети, - сказал Джамбулат Хатуов.

- Это школа - сочетание науки, образования и бизнеса. Именно такую задачу поставил президент страны – создание единых научно-производственных объединений. Здесь можно увидеть абсолютно все технологии садоводства, которые сегодня только существуют, разный посадочный материал, питомники, все технологические аспекты садоводческих работ. Это высший уровень. Радует, что такая школа в стране появилась. Обучение передовым, инновационным технологиям ведения садоводства - важнейший элемент в дальнейшем развитии отрасли. Мы стали закладывать по тысяче гектаров садов. Если такими темпами будем развиваться, то те задачи, которые стоят перед отраслью, будут в ближайшее время исполнены. Мы планируем выйти на 60 тысяч тонн производства плодов уже к 2020 году, - подчеркнул Александр Никитин.

Фото: Андрей ПАНЮШКИН.

Фото: Андрей ПАНЮШКИН.

Это мероприятие не стало последним на повестке дня у главы региона и высоких гостей. В продолжение официальной части Александр Никитин и делегация из Москвы заложили капсулу под строительство высокотехнологичного тепличного комплекса «Мичуринский».

Фото: Андрей ПАНЮШКИН.

Фото: Андрей ПАНЮШКИН.

К реализации масштабного инвестиционного проекта стоимостью свыше 28 миллиардов рублей приступил петербургский производитель овощей «Технологии тепличного роста». На предприятии будут выращивать томаты, сладкий перец, баклажаны, огурцы, салаты, зелень. Благодаря реализации этого проекта, к 2022 году Тамбовская область выйдет на стопроцентную самообеспеченность по свежим овощам. Объем производства с выходом на полную мощность составит от 50 до 100 тысяч тонн.

- Год назад на Петербургском форуме мы договорились о реализации этого проекта и сегодня уже приступаем к его конкретному воплощению. Кредитная линия одобрена, вся необходимая инфраструктура предоставлена, все обязательства, которые мы на себя приняли, выполним, - сказал губернатор Александр Никитин.

Площадь комплекса составит 100 гектаров. К концу 2019 года будет введена в эксплуатацию первая очередь строительства площадью 30 гектаров. После выхода на проектную мощность объем производства составит 17 тысяч тонн томатов в год. Запуск объекта на полную производственную мощность обеспечит рабочими местами свыше1400 человек.

Посещение Центра развития садоводства имени В.Г. Муханина.

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы: