2018-09-21T12:42:43+03:00

Более 50% - настолько вырастет плата для жителей Тамбовской области за вывоз мусора

Так, тамбовская семья из трех человек будет платить за эту услугу около 300 рублей в месяц
Фото: с сайта администрации Тамбовской областиФото: с сайта администрации Тамбовской области
Изменить размер текста:

С 1 января 2019 года в России вводится новый механизм организации сбора и утилизации бытовых отходов. И теперь сбор, транспортировку, обработку, утилизацию, обезвреживание, захоронение мусора на территории Тамбовской области будет осуществлять региональный оператор. В связи с этим в регионе увеличится плата за вывоз ТБО более, чем на 50 процентов.

- Составители рейтинга изучили затраты на вывоз мусора семьи из трех человек, проживающей в квартире многоэтажки. Они сравнили, сколько денег на эту услугу семья тратила до перехода на новую систему обращения с ТКО и прогнозный тариф регионального оператора. Получилось, что на Тамбовщине рост составит 54,6 процента. Если раньше услуги по вывозу мусора тамбовской семье из трех человек обходились в 177 рублей, то после нововведения сумма увеличится до 273 рублей 61 копеек, - отмечают в пресс-службе администрации Тамбовской области.

Тем не менее, тамбовские чиновники заверяют, что после нововведения в регионе рост тарифов на вывоз мусора будет минимальным.

- Для сравнения, в соседней Воронежской области тариф вырастет на 304 процента: если раньше семья платила 72 рубля, то теперь будет отдавать 290 рублей. Лидером роста стал Красноярский край - 5 тысяч 530 процентов. По прогнозам, затраты семьи из трех человек на вывоз мусора составят 13 тысяч 39 рублей вместо 231 рубля, которые жители Туруханской технологической зоны Красноярского края платят сейчас, - говорят в региональной администрации.

Наряду с Тамбовской областью, в число регионов с минимальным ростом платы населения в связи с переходом на схему регионального оператора ТКО вошли Чеченская и Карачаево-Черкесская республики, республика Алтай, Алтайский край, город Севастополь, Владимирская, Амурская, Курская и Ярославская области.

Региональным оператором по обращению с твердыми коммунальными отходами на Тамбовщине стало АО "Тамбовская сетевая компания".

Сейчас в области формируют схемы размещения контейнерных площадок, которые, с одной стороны, будут отвечать всем требованиям законодательства, в том числе и природоохранного, а с другой - обеспечивать оптимальный сбор мусора.

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы: