2018-09-19T16:21:33+03:00

В Тамбове прочитал лекции американский политолог Мэттью Кросстон

Он рассказал, что в прошлом учился в нашем городе
Фото: пресс-служба ТГУ им. ДержавинаФото: пресс-служба ТГУ им. Державина
Изменить размер текста:

В Тамбовском государственном университете имени Державина прочитал курс лекций профессор Американского военного университета (Омаха, штат Небраска, США) Мэттью Кросстон. Он обсудил со студентами факультета истории, мировой политики и социологии общие проблемы и тенденции современных российско-американских коммуникаций, будущее отношений наших стран, интеллектуальные основания для "перезагрузки" - начала новой эры российско-американской дипломатии.

Фото: пресс-служба ТГУ им. Державина

Фото: пресс-служба ТГУ им. Державина

- То, что такая эра рано или поздно наступит, я не сомневаюсь, - цитирует пресс-служба ТГУ Мэттью Кросстона. - В истории отношений наших стран немало сложных периодов, но еще больше - сотрудничества, начиная с момента, собственно, возникновения США. Да и я сам - живой пример такого сотрудничества: учился когда-то в Тамбове, был первым американским студентом, обучавшимся в ТГУ (тогда ещё - Педагогическом институте). За эти годы я состоялся как политолог.

Обучающиеся задавали политологу различные вопросы.

- И у себя на Родине в интервью, теле- и радиопередачах, научных спорах не устаю говорить, что нам - американским политикам и политическим экспертам - надо понимать Россию, учитывать ее интересы, выстраивать с ней надежные коммуникации и ни в коем случае не пытаться ее изолировать. В правительстве со мной многие не согласны на этот счет, но это, я уверен, тупиковый и абсолютно неразумный путь. Наше будущее в разнообразном общении, я убежден. Оттого я здесь - в любимом моему сердцу Тамбове, - сказал Кросстон.

По словам профессора ТГУ Дмитрия Сельцера, Метью Кросстон - один из наиболее известных политологов США. Помимо преподавания, он редактирует журнал. Востребован как специалист по России.

- Найти свободное время в его плотном графике оказалось не так и просто. К слову, от нас он полетел выступать в Оксфорд. Хорошо, что получилось организовать его - пусть и небольшой - лекционный курс. Студенты ТГУ, несомненно, получили большую пользу. Вообще, очень хорошо, когда меняются преподавательские методики и подходы. Только таким и должен быть учебный процесс - развивающим, раскованным, интеллектуальным, содержательным, - отмечает Сельцер.

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы: