2018-09-15T22:54:33+03:00

Тамбовская учительница уехала преподавать математику в Таджикистан

Зарплату преподавателю будет платить и российская, и таджикская стороны
Поделиться:
Комментарии: comments1
Фото: управление образования и науки Тамбовской областиФото: управление образования и науки Тамбовской области
Изменить размер текста:

С этого года Тамбовская область принимает участие в гуманитарном проекте по направлению учителей в республику Таджикистан для работы в школах.

Решение о запуске проекта было принято на уровне президентов России и Таджикистана в 2017 году. Так, в начале сентября Таисия Карнюхина, учитель математики Сатинской школы, расположенной в Сампурском районе, отправилась в город Душанбе.

- Не случайно, что именно Таисия Николаевна отправилась в соседнюю республику делиться педагогическим опытом, ведь стаж ее педагогической деятельности более 25 лет. За это время мудрый педагог обучила основам алгебры и геометрии сотни учеников, многие из которых продолжили обучение уже на математическом факультете университета, - отмечают в управлении образования и науки Тамбовской области. - Кроме этого, за время работы Таисия Николаевна показала себя как грамотный руководитель, несколько лет она занимала должность директора школы. Она будет преподавать в президентском лицее математику на русском языке в 5-6 классах.

Фото: управление образования и науки Тамбовской области

Фото: управление образования и науки Тамбовской области

Планируется, что работа российских учителей в Таджикистане продлится год. Но, по словам замдиректора Международного департамента Министерства просвещения РФ Игоря Шаповалова, в Москве надеются, что пилотный проект станет долгосрочным. Окончательное решение будет принято по итогам работы приезжих педагогов в Таджикистане, после получения отзывов и рекомендаций от таджикской стороны, а также обратной связи с российскими учителями.

- Первые впечатления от нового места работы положительные, ученики встретили радушно, условия для работы и быта созданы, - цитирует ведомство Таисию Карнюхина.

По данным регионального управления образования, таджикская сторона, согласно договоренностям, платит приезжим учителям среднюю по стране зарплату - 14 тысяч рублей и обеспечивает жильём. Ещё 60 тысяч рублей им платит Министерство просвещения РФ и предоставляет медицинскую страховку.

Всего в республику Таджикистан отправились учителя из 18 регионов, которые преподают русский язык, математику, биологию, физику, химию и информатику.

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы: