2018-09-13T16:44:51+03:00

Осторожно, мошенничество с электросчетчиками в Тамбове

О чем нужно знать населению, чтобы не отдать деньги проходимцам
Изменить размер текста:

В последнее время участились случаи мошенничества, связанные с заменой приборов учета электрической энергии. Предыдущее массовое обновление счетчиков проводилось в 2001 году.

- А поскольку срок эксплуатации в этой отрасли ЖКХ составляет 16 лет, то сейчас самое время обзавестись новыми приборами. В Тамбове представители некой фирмы обходят частный сектор и предлагают жителям, в основном пенсионерам, заменить старый электросчетчик на новый. Пожилые граждане соглашаются, тут же оплачивают и работу по замене, и новый прибор учета. А позже выясняется, что, во-первых, класс точности старого счетчика позволял сделать просто поверку, а не менять его на новый прибор, - сообщает пресс-служба Объединенных электрических сетей Тамбова. - Во-вторых, если и менять, то можно было купить недорогой прибор учета, а не приобретать у непрошенных гостей дорогостоящие и совсем ненужные старикам многотарифные счетчики.

И это ещё не всё. Счётчик электроэнергии является единственным инструментом для урегулирования отношений между поставщиком и потребителем, так как только с его помощью можно посчитать, сколько реально израсходовано электрической энергии за тот или иной период времени.

- Поэтому несвоевременное информирование сетевой организации о планах по замене тоже может расцениваться как мошенничество, - подчеркивают АО "ОРЭС-Тамбов". - Для того чтобы избежать неприятностей в виде штрафа за безучетное потребление, необходимо согласовать замену счетчика с компанией, осуществляющей энергоснабжение. В нашем случае с паспортом и документом, подтверждающим право собственности на жилое помещение, нужно прийти в "ОРЭС-Тамбов" (улица Разина,6) и написать заявление. Мы в свою очередь обязаны выслать по указанному адресу инспектора, который снимет пломбы с электросчетчика, зафиксирует последние показания, а позже опломбирует новый прибор учета.

Таким образом, населению региона надо знать, что замену электросчетчика они могут заказать в любой организации, имеющей разрешение на осуществление такого вида деятельности, но проводится эти работы должны с обязательным участием представителя энергоснабжающей организации.

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы: