2018-09-11T10:36:47+03:00

Осторожно, бешенство в Тамбовской области: в регионе организовали 4 мобильные группы для вакцинации

Болеют и нападают на людей и дикие, и домашние животные
Изменить размер текста:

Тамбовские ветеринары призывают жителей провести вакцинацию животных от вируса бешенства. Ситуация с этим заболеванием в регионе ухудшилась. Наибольшее число случаев бешенства зарегистрировано в Рассказовском, Мичуринском, Пичаевском, Знаменском, Первомайском и Тамбовском районах.

- Ухудшение ситуации по распространению вируса бешенства на территории региона связана с увеличением численности диких хищных животных (в основном, лисицы), - говорит начальник управления ветеринарии Тамбовской области Алексей Филин. - Именно на территориях, где наблюдается повышенная плотность их популяций, формируются стойкие природные очаги бешенства. Поэтому основной мерой предупреждения болезни бешенства является иммунизация диких, домашних и сельскохозяйственных животных.

За 8 месяцев текущего года специалисты ветучреждений области провели более 300 тысяч вакцинаций животных против бешенства. Работники ветеринарных ведомств призывают жителей региона ответственно отнестись к вакцинации своих питомцев от вируса бешенства, тем самым обезопасить себя и близких от вероятности заражения этим смертельным заболеванием.

- В регионе организована работа четырех мобильных групп, которые будут проводить бесплатную вакцинацию животных, - отмечает Алексей Филин. - Предварительно на территории населенного пункта либо определенной части города будет проведена информационная работа по вопросам профилактической вакцинации.

О дате, времени и месте проведения мероприятий тамбовчане узнают из информационных листовок. Кроме того, график проведения вакцинации планируется разместить на сайте областного управления ветеринарии.

- Бесплатная вакцинация животных проводится и во всех районных ветстанциях Тамбовщины. Региональное управление ветеринарии также планирует обеспечить коммерческие ветклиники вакциной против бешенства для проведения иммунизации животных, тем самым максимально снизив стоимость процедуры в платных учреждениях, - сообщает пресс-служба областной администрации.

По вопросам вакцинации против бешенства животных можно обратиться по телефону 8(4752)71-45-09 - в Тамбовскую городсую станцию по борьбе с болезнями животных.

Специалисты ветстлужб области обращают внимание жителей региона на опасность заражения вирусом бешенства человека. Заболевание передается при любом контакте с больным животным. Опасно и попадание зараженной слюны на слизистые оболочки человека - нос, глаз, рот, а также открытые раны. В случае укуса больным животным, человеку необходимо обильно промыть рану водой и срочно обратиться к врачу.

В администрации Тамбовской области отмечают, что в регионе более 30 лет не фиксировались заболевания человека вирусом бешенства. При этом напомним, что этот вирус подбирается все ближе к людям - к примеру, в Мичуринске заболевший кот напал на семью, а в Тамбове на центральном рынке и через интернет продавали щенков с бешенством.

.

.

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы: