2018-08-11T22:29:22+03:00

Владельца блинной в Тамбове могут наказать за «Самые вкусные блинчики в городе»

Тамбовское УФАС России сомневается в том, что блинчики, о которых говорится в слогане, самые вкусные
Изменить размер текста:

Владельца блинной, расположенной на севере Тамбова, УФАС обвиняет в нарушении законодательства. Вопросы у ведомства возникли из-за его рекламы. В ней говориться, что только в этой торговой точке продаются «самые вкусные блинчики в городе», однако, указаний на основании каких данных сделан такой вывод, в рекламе не содержится.

- Для утверждения в рекламе «самый», «лучший», «первый» перед другими продавцами необходимо наличие оснований, позволяющих судить о данном превосходстве. Указанная реклама создает впечатление, что продавец, указавший в рекламе сравнительную характеристику, путем употребления слова «самый» является «первым», обладает более высокими достоинствами и преимуществами по отношению к другим продавцам,- отметили в ведомстве. - Таким образом, в рассматриваемой рекламе усматриваются признаки нарушения пункта 1 части 3 статьи 5 Закона о рекламе.

Как пояснили в Тамбовском УФАС России, согласно данному закону, недостоверной признается реклама, которая содержит не соответствующие действительности сведения о преимуществах рекламируемого товара перед находящимися в обороте товарами, которые произведены другими изготовителями или реализуются другими продавцами.

В соответствии с пунктом 29 Постановления Пленума ВАС РФ от 08.10.2012 № 58 «О некоторых вопросах практики применения арбитражными судами Федерального закона «О рекламе», информация, содержащаяся в рекламе, должна отвечать критериям достоверности, в том числе в целях формирования у потребителя верного, истинного представления о товаре (услуге), его качестве, потребительских свойствах.

Рассмотрение дела назначено на 5 сентября 2018 года.

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы: