2018-08-14T21:35:32+03:00

МЧС предупреждает об опасности нападения змей в Тамбовской области

Змей замечают жители Сампурского района на территории своих подворий
Фото: ГУ МЧС России по Тамбовской области.Фото: ГУ МЧС России по Тамбовской области.
Изменить размер текста:

Скоро в Тамбовской области начнется грибной сезон. Активные жители отправятся в лес, где велика вероятность встречи с ядовитой змеей. Об опасности быть укушенными ими напоминает региональное ГУ МЧС России.

Эти рептилии любят появляться на опушках и греться под солнечными лучами. Однако, в некоторых случаях совсем не обязательно идти в лес, чтобы встретить их. В Сампурском районе змеи уже облюбовали подвория местных жителей.

- Я не раз наблюдал черную змею на территории своего двора. Когда мы работаем на участке, она прячется в досках. Раньше я никогда их здесь не видел,- говорит житель села ПМК-7 Сампурского района Виктор Шепелюк.

Жительница соседнего дома Вера Малмалаева также утверждает, что змеи на подворье уже не редкость. Она прожила здесь более 40 лет, но этих рептилий ранее в селе никогда не видела. По ее словам, обыденностью их нахождение рядом стало и для местных котов.

- Змей ловит бездомный рыжий кот. Судя по всему, питается он только ими. К нему бывает непросто подойти близко, так как он уже почти дикий,- говорит Вера Малмалаева. - Боюсь, как бы змея не залезла в дом. Спасибо коту, который от них оберегает.

Тамбовские зоологи говорят, что в нашем регионе водится лишь 1 вид ядовитых змей - гадюка обыкновенная. Это животное занесено в Красную книгу, а его яд может быть лекарством в руках знающих людей. Змею не следует тревожить, а само оно никогда не нападает.

Если же опасность укуса не миновала, то нужно ограничить себя в движениях и пить больше воды. Ранку надо продезинфицировать и наложить стерильную повязку, которую по мере развития отека нужно периодически ослаблять. При этом нельзя накладывать жгут выше места укуса. Наложение же его на пораженную конечность ухудшает состояние пострадавшего, провоцирует гангренозные явления, повышает возможность летального исхода.

Крайне нежелательно употреблять алкоголь. Он усиливает действие яда и затрудняет его выведение из организма.

Разумеется, в случае укуса ядовитой змеи необходимо в первую очередь обратиться за помощью к медикам.

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы: