2018-08-01T21:51:58+03:00

Митинг против пенсионной реформы в Тамбове стал одним из самых крупных в Черноземье

Организаторы: на митинг против повышения пенсионного возраста в Тамбове вышли около 2 тысяч человек
Это только формально митинг коммунистов. Под красными знаменами сторонники разных политических сил, фото: Артем АЛЕКСАНДРОВ.Это только формально митинг коммунистов. Под красными знаменами сторонники разных политических сил, фото: Артем АЛЕКСАНДРОВ.
Изменить размер текста:

Прошлая суббота 28 июля была для Тамбовской области настолько богатой на события, что каждому из них стоит посвятить целую статью в газете или даже фильм. Можно начать с того, что в этот день состоялось редчайшее лунное затмение. Красная планета Марс, которая в астрологии ассоциируется с борьбой и активностью, в ночь с 27 на 28 июля максимально близко приблизилась к Земле, в результате чего Луна приобрела багровый оттенок. Мистики и сторонники всевозможных теорий заговоров могут увидеть это символичным, ведь утром на Тамбовщине, как и в большинстве других субъектов, прошел митинг - под красными знаменами коммунистов.

Не совсем «полная солидаризация» или не солидаризация вовсе?

Один из организаторов митинга - депутат Тамбовской городской Думы Артем Александров. В интервью «КП» он заявил, что так граждане могут наиболее эффективно отстоять свои права.

- Простые труженики и так не видят достойной жизни. Нас обрекают на пожизненное батрачество без права на досрочное освобождение, нас обрекают на смерть за станком или баранкой автомобиля. В настоящее время в Тамбовской области средняя продолжительность жизни около 70 лет, а у мужчин 67 лет. Многие просто не доживут до пенсии. Цель любого публичного мероприятия - высказать точку зрения по тому или иному вопросу. Можно писать обращения, приходить на приемы в органы власти, но уличные протесты наиболее действенный метод защиты своих прав и интересов, - сказал депутат.

По разным данным, митинг собрал до 2 тысяч политически активных жителей области -сторонников всех политических партий, представленных в регионе, и беспартийных. Это несмотря на то, что параллельно в регионе проходили значимые мероприятия в сфере событийного туризма и культуры, в числе которых: ярмарка «Бондарская карусель», фестиваль «Шушпанская щука», открытие ярмарки меда в Тамбове, международный фестиваль классической музыки «Рахманиновские вечера».

Таким образом, «полной солидаризацией» с пенсионной реформой, которую якобы выразила Тамбовская область, не пахнет. По поводу «полной» - это уже точно перебор. Напомним, эксперты фонда «Петербургская политика» включили наш регион в список 11 субъектов, которые выразили «полную солидаризацию» с законопроектом.

- По всей стране проходят массовые акции протеста против повышения пенсионного возраста. Мы уже провели в Тамбове 2 крупных митинга, последний превзошел наши ожидания, пришло почти 2 тысячи человек, они приехали со всех уголков нашей области,- заявил Артем Александров. - За последнее время публичные мероприятия против повышения пенсионного возраста мы провели в Мичуринске, Моршанске, Кирсанове, Сосновке, Первомайске, Умете, Инжавино и других муниципальных образованиях, - поделился Артем Александров.

Несмотря на отставание по количеству жителей, Тамбов стал одним из самых активных участников этой акции. Для сравнения, в Липецке, Саратове и Рязани на митинг пришло около 1000 человек, в Курске - до 2000, в Пензе - более 2500. А в городе-миллионнике Воронеже прошло сразу 2 митинга в 1 день - 26 июля. В обоих приняли участие 700 и 1500 человек, соответственно. Однако, в каждом отдельно взятом субъекте МВД называет меньшую цифру. По данным компартии, всего в митингах в России приняло участие около 100 тысяч человек.

Мнение

Секретарь Общественной палаты Тамбовской области Татьяна Казакова:

«Изменения в пенсионном законодательстве прошли первое чтение в Госдуме, но вся общественность, в том числе - Общественная палата Российской Федерации, региональные Общественные палаты, профсоюзы имеют множество предложений в те новации, которое представило Правительство. В данном случае необходим конструктивный диалог общества и власти, чтобы услышать друг друга и сделать все возможное для повышения качества жизни человека-труда. И сегодня этот диалог открыт».

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы: