2018-07-13T12:22:03+03:00

Работодатели Тамбовской области задолжали сотрудникам больше 6 миллионов рублей

Долг перед каждым работником составил свыше 39 тысяч рублей
Изменить размер текста:

По состоянию на 1 июля 2018 года 165 работников Тамбовской области недополучили от своих работодателей порядка 6,4 миллиона рублей - такие данные приводит Тамбовстат. Размер невыплаченной в срок заработной платы в расчете на одного человека в среднем составил 39,2 тысячи рублей.

Реальная сумма долга может быть в разы большей

Тамбовстат руководствуется данными, полученным от организаций региона, в которых сотрудники трудятся официально в сферах: растениеводство, строительство, транспорт, здравоохранение, культура, образование и наука, водоотведение, организация сбора и утилизации отходов, деятельность по ликвидации загрязнений и т. д.

При этом в ведомстве отмечают, что в отчет не вошли субъекты малого предпринимательства. Сколько эти работодатели всего задолжали своим сотрудникам - сказать не может никто.

Как можно добиться получения своей зарплаты?

Работник, чьи права были нарушены, может обратиться за юридической консультацией в МФЦ, профсоюзную организацию, в приемную депутата, помочь может и инспекция труда. Как показывает практика, одним из самых действенных способов урегулирования проблемы с задолженностью по зарплате может стать обращение в прокуратуру. Это ведомство выступает в роли государственной защиты потерпевшего и, помогая работнику вернуть его законные деньги, оно дисциплинирует неблагонадежного работодателя, привлекая его к ответственности.

Один из последних случаев произошел в Тамбовском районе. Прокуратура в ходе проверки исполнения трудового законодательства в части своевременной выплаты заработной платы выявила нарушения в деятельности ООО «Стройкомплекс». Зарплата работникам за май 2018 года была начислена, но не выдана. Также они не получили аванс за тот же месяц.

- За допущенные нарушения трудового законодательства прокуратура возбудила в отношении генерального директора организации дело об административном правонарушении по ч. 6 ст. 5.27 КоАП РФ, а также направила в суд заявления о выдаче судебных приказов о взыскании задолженности по заработной плате, которые судом рассмотрены и удовлетворены, - сообщают в Прокуратуре Тамбовской области.

Благодаря принятым прокуратурой мерам реагирования работодатель погасил задолженность по заработной плате в полном объеме.

Как сообщила старший помошник прокурора Тамбовской области Надежда Истомина, в 2018 году для устранения таких нарушений только прокуратурой было внесено 160 представлений, в суд было направлено более 2,7 тысяч дел о взыскании задолженности по зарплате на сумму около 11 миллионов рублей. По итогам их рассмотрения, 160 человек привлечены к административной и дисциплинарной ответственности, 2 - к уголовной.