2018-07-11T11:10:10+03:00

Полиция: тамбовчане страдают от своей доверчивости

В Тамбовской области участились случаи мошенничества
Изменить размер текста:

640 случаев мошенничества зарегистрировано на территории Тамбовской области с начала года - такие данные приводит региональное УМВД. Свыше 50 % из них совершено бесконтактным способом, в том числе с использованием сети Интернет.

«На те же грабли»

Как заявил начальник пресс-службы УМВД по Тамбовской области Алексей Жданов, тамбовчане страдают от своей доверчивости. Несмотря на то, что органы внутренних дел проводят регулярную профилактическую работу, о различных случаях мошенничества постоянно появляется информация в СМИ, они продолжают попадаться на уловки преступников.

- Сегодня наибольшую актуальность приобретает мошенничество с использованием сети Интернет. Последние 3 случая, зафиксированные в области, подтверждают это. В двух из них жертвами преступников стали граждане, опубликовавшие объявления на популярном сайте. Одна из жертв продавала земельный участок, а другая мебель. В обоих случаях им позвонили «покупатели» и выразили готовность купить, то, что они предлагают, в обоих случаях мошенники попросили жертв назвать данные их банковских карт для того, чтобы якобы перевести деньги, но получив их, сняли все средства доверчивых граждан. Ущерб от действий злоумышленников составил более 100 тысяч рублей.

В третьем случае мошенничества был взломан аккаунт тамбовчанки в соцсети. Злоумышленник от ее имени спрашивал у ее друзей деньги в долг. Одна из них перевела ему 12 тысяч рублей.

Как обезопасить себя от действий мошенников?

По сообщению пресс-службы регионального УМВД, чтобы обезопасить себя от преступных посягательств, нужно соблюдать простые, но действенные правила.

При появлении в доме, подъезде подозрительных людей необходимо поинтересоваться целью их визита. Ни при каких обстоятельствах нельзя запускать домой незнакомцев, оставлять их без присмотра, показывать места, где хранятся сбережения. Если визитеры представляются работниками социальной службы или других ведомств – необходимо проверить их удостоверения и перезвонить в ту службу, которая якобы прислала специалистов. Ни в коем случае не давайте им в руки свои сбережения. Не доверяйте сообщениям об обмене денег, дополнительных выплатах, бесплатной установке нового газового оборудования. Это все обман!

Ни в коем случае не доверяйте телефонным звонкам (якобы родственников совершивших ДТП, либо задержанных полицией) с просьбой о материальной помощи.

Игнорируйте звонки с информацией о том, что Вам положена какая-либо денежная компенсация в обмен на перевод денежных средств на расчетные счета.

Игнорируйте смс-сообщения от неизвестных вам абонентов с просьбой перезвонить на данный абонентский номер. С Вашего счета может быть автоматически снята значительная сумма денег.

Проведите беседу с детьми о том, чтобы они не вели телефонных разговоров с незнакомыми людьми, не называли персональных данных и адреса проживания неизвестным лицам.

Получив сообщение о блокировании банковской карты, не звоните на номера указанные в смс-сообщении, а свяжитесь с банком по телефону «горячей линии» (как правило, он указан на оборотной стороне банковской карты). При разговоре с «операторами» не называйте пароль карты, ее реквизиты, свои персональные данные.

Не проходите мимо, если на ваших глазах подозрительные люди беседуют с пенсионерами. О всех подобных случаях сообщайте в полицию по телефону «02».