2018-07-10T11:17:22+03:00

В требовании тамбовчанина «пряморукости» от соискателя увидели признаки дискриминации

Неоднозначный случай произошел с жителем Тамбовской области, подавшего объявление о найме на работу
Изменить размер текста:

Тамбовчанин Денис Т. удивил подписчиков одного из интернет-сообществ региона своим постом, в котором он рассказал об отказе модераторов известного сайта объявлений принять его объявление о поиске работника. Мужчине не просто отказали. Его обвинили в дискриминации из-за того, что одним из требований, предъявляемых к соискателю, была «пряморукость».

Модераторы сайта объявлений посоветовали мужчине «удалить признаки дискриминации из описания объявления» по той причине, что «законодательство запрещает указывать в объявлениях ограничения по полу, возрасту, внешнему виду, наличию автомобиля, вредных привычек и иных признаков, не связанных с деловыми качествами работников».

Согласно статье 3 ТК РФ, основные виды дискриминации при приеме на работу бывают: по расе и полу, цвету кожи, происхождению, языку, возрасту, должности, семейному и социальному положению, месту проживания, религии, убеждениям и прочим обстоятельствам, напрямую не связанным с выполнением рабочих функций. Является ли все это подходящим к нашему случаю? В судебной практике к спорным моментам, связанным с установлением статуса выражений оскорбительными или носящими признаки дискриминации либо экстремизма, привлекают профессиональных лингвистов. Главное, что они определяют, это контекст, в котором было сделано заявление. Так как «пряморукость» имеет несколько значений, именно контекст здесь решит, нарушил ли автор закон.

Это слово используется в сленге любителей компьютерных игр. В их среде оно понимается как хроническое окостенение локтевых и плечевых суставов игрока. Автор объявления вряд ли искал работника с такой «пряморукостью».

В «Толковом словаре Ожегова», как и в других словарях, нет толкования слова «пряморукость», однако есть толкование слова «пряморукий». Среди синонимов к нему: «квалифицированный» и «умелый». Получается, если автор объявления имел в виду именно эти качества, характеризующие работника с лучшей стороны, как мастера своего дела, то закон он не нарушил.

Модераторы сайта дали мужчине 7 дней на то, чтобы он исправил свое объявление.

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы: