2018-07-06T00:23:24+03:00

Жители Тамбовской области заподозрили УК в необоснованных платежах - и оказались правы

Прокуратура установила, что управляющая компания нарушала права собственников жилых домов
Изменить размер текста:

Жители сразу нескольких улиц поселка Первомайский Тамбовской области заподозрили управляющую компанию в нарушении их прав и обратились в прокуратуру. Как выяснилось, не зря: с них необоснованно требовали оплату. Правда всплыла после того, как прокуратура исследовала отчет о финансово-хозяйственной деятельности компании.

Проверка установила, что в расходы по содержанию и ремонту жилья многоквартирных домов управляющая организация включила затраты на аренду помещений, а также на уплату налога на прибыль. Вместе с тем, за аренду помещений она не платила, прибыли не получала, соответственно, включение этих сумм в расходы по содержанию многоквартирных домов прокуратура посчитала необоснованным.

- Кроме того, в отчетах не нашли отражения сведения о соответствии поставленных коммунальных услуг предъявляемым требованиям, о количестве предложений, заявлений и жалоб собственников помещений и сведения о принятых мерах по устранению указанных в них недостатков; о порядке использования целевых средств собственников помещений (потребителей) на проведение ремонтных (в том числе непредвиденных) работ, а так же другие, установленные законом сведения,- отметили в Прокуратуре Тамбовской области.

Прокуратура внесла в адрес руководителя управляющей компании представление с требованием устранить выявленные нарушения, а также решить вопрос о повторном предоставлении отчета собственникам домов.

Юридическая справка

Согласно Жилищному кодексу РФ, управляющая организация ежегодно в течение первого квартала текущего года представляет собственникам помещений в многоквартирном доме отчет о выполнении договора управления за предыдущий год, а также размещает указанный отчет в системе, если иное не установлено договором управления многоквартирным домом.

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы: