2018-06-05T13:32:19+03:00

В Тамбовской области 6 человек заболели корью

В допрививочный период корь называли "детской чумой"
Фото: архив КПФото: архив КП
Изменить размер текста:

У двоих детей и четверых взрослых в Тамбовской области выявили корь. Об этом информирует региональный Роспотребнадзор.

- Корь была завезена из Московской области и получила распространение, в основном, среди непривитых и неболевших ранее корью лиц. В апреле-мае в Тамбовской области зарегистрировано 6 случаев лабораторно подтвержденной кори, - сообщает Управление Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Тамбовской области. - Очаги кори зарегистрированы в Тамбове, Мичуринске, селе Петровское Петровского района и поселке Сатинка Сампурского района.

Единственная защита от кори - прививка. По данным ведомства, в очагах инфекции в регионе провели иммунизацию людей, контактировавших с больными.

Корь - острое инфекционное вирусное заболевание, которое характеризуется высокой температурой, воспалением слизистых оболочек полости рта и верхних дыхательных путей, конъюнктивитом, сыпью кожных покровов, общей интоксикацией.

Корь является крайне заразной вирусной инфекцией. В глобальном масштабе до сих пор остается одной из основных причин смерти детей раннего возраста, несмотря на наличие безопасной и эффективной вакцины. Именно поэтому в допрививочный период корь называли "детской чумой".

Вирус кори передается воздушно-капельным путем при общении, возможна передача инфекции от матери плоду при заражении во время беременности.

Опасны также и серьёзные осложнения кори - менингит, энцефалит, полиневрит, слепота (риск осложнений выше у детей до 5 лет и взрослых старше 20 лет). Среди непривитых ослабленных детей возможны случаи летального исхода.

Читайте также: Корь разбушевалась в популярных туристических странах и особенно опасна для непривитых детей и взрослых, не сделавших повторную прививку до 35 лет [советы медиков]