2018-05-31T15:20:17+03:00

Тамбовским дачникам не повезло: лето придет с заморозками

Чтобы защитить посадки от заморозков завтра, нужно действовать уже сегодня
Температура ночью может опуститься до минус 2 градусовТемпература ночью может опуститься до минус 2 градусов
Изменить размер текста:

В утренние часы 1 и 2 июня местами по Тамбовской области ожидаются заморозки до -2 градусов - такие данные приводит Тамбовский ЦГМС. Эти погодные условия могут привести к повреждению сельскохозяйственных и плодово-ягодных культур.

По словам и. о. главного специалиста-эксперта отдела растениеводства и технической политики регионального управления сельского хозяйства Анны Калмыковой, надежда на то, что растения выживут, есть.

- У некоторых культур, например у зерновых, гораздо больший запас прочности, чем у овощных. Однако все зависит от того, насколько долго продлятся заморозки. Если это будет продолжаться в течение всей ночи в условиях высокой влажности, посадки могут не выдержать, - сообщила Анна Калмыкова. - Дачники могут подстраховаться, накрыв свои насаждения каким-либо материалом. В качестве элементарного средства защиты от мороза могут пригодиться вырубленные сорняки либо скошенная у участка трава.

Тамбовский дачник Сергей Канак уже готовится к заморозкам. Он поделился своими способами защиты посадков.

- Я использую дымление и накрывание. Удобнее и легче второй способ. Накрываю посадки я либо тканью, либо банками. Иногда я использую сухую траву. Как известно, сама природа так защищает ранней весной ростки первых цветов от морозов, поэтому этот способ вполне практичен.

Дымление - более хлопотно и не так надёжно. Его следует организовывать сразу же, как только температура снизится до 2 °С, проводить до рассвета. Для создания дымовой защиты я собираю и поджигаю по периметру огорода кучи из соломы, опилок, мусора и другого материала.

Дым поможет в том случае, если он будет стелиться по земле. Поскольку его температура выше, чем температура воздуха, то он будет препятствовать охлаждению поверхности почвы, благодаря чему растения переживут заморозки. Однако, если погода ветреная, как сейчас, - никакого толка дымление не даст, - поделился Сергей Канак.

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы: